新疆121位林果专家驻点南疆34个县

作者: 刘东莱
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-04

我区121位林果专家驻点南疆34个县

让技术真正应用到果园里果树上

记者从2月26日上午举行的“推进南疆特色林果产业提质增效助力脱贫攻坚行动动员会”上了解到:2月27日起,自治区林业厅、新疆农业科学院、新疆林业科学院和新疆农业大学共同派出121名专家组成专家服务团,分赴南疆34个林果主产县,全年累计驻点不少于6个月,为南疆林果产业提质增效展开全方位的技术服务。

经过多年发展,林果业已经成为我区极具特色的优势产业。截至目前,全区林果种植面积1856万亩,其中南疆地区林果业面积1564万亩,林果业收入占到农民人均纯收入的30%以上,个别主产县市突破了50%,特色林果业已成为南疆覆盖范围广、惠及人口多、发展潜力大的富民产业。

随着林果业的快速发展,一些制约产业发展的瓶颈问题日益凸显。基于此,我区组建林果专家服务队下沉生产一线,面向全产业链大规模开展特色林果先进实用技术的示范推广,尽快实现林果业提质增效和转型升级,助力南疆早日实现2020年精准脱贫的目标。

据了解,专家服务团的工作重点是:改造低产低效果园;加快优势特色果品发展;调整果粮、果棉间作模式;建设林果示范园区;培育林果专业合作社;创新林果业发展体制机制以及建设产地果品市场等。

新疆林业科学院专家王建友说:“林果技术在书本和专家手上是产生不了任何效益的,只有让林果生产技术真正应用到果园里果树上,才会发挥其巨大的作用。我们很幸运,南疆林果业的发展与乡村振兴,是我们广大林果科技人员贡献智慧、展示才华、施展抱负的广阔天地!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122484456