不负光荣使命 共赴新时代盛会

作者: 袁蕾
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-04

不负光荣使命 共赴新时代盛会

——全国政协十三届一次会议开幕侧记

初春,北京,万物生长。

3月3日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂隆重开幕。包括住疆全国政协委员在内的2100多位全国政协委员,肩负全国人民的重托相聚于此,共赴这场新时代的盛会。

人民大会堂外,住疆全国政协委员们昂首阔步,拾级而上,每一步都铿锵有力。“中国特色社会主义进入新时代,全区上下贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦总目标、落实总目标,社会大局保持和谐稳定,经济持续健康发展,各项事业稳步推进。”回顾过去一年自治区取得的成绩,住疆全国政协委员倍感振奋,使命感激荡在胸。

大会堂大厅里,鲜花绽放,生机盎然。委员们相聚一起,抒怀言志。“我从草原来,是中国共产党给了我这么高的荣誉,是中国共产党让广大牧民群众过上了幸福稳定的定居生活,这份恩情我们永远铭记在心!”桑吉·嘉措委员心情十分激动。潘晓燕委员今年带来关于依法治国、社会治理等内容的多份提案,“每份提案都有调研、思考和论证,提出了意见建议。履职尽责,是全国政协委员的使命。”潘晓燕委员语气十分坚定。

15时整,大会开幕,万人大礼堂内气氛庄重热烈。委员们聆听政协第十二届全国委员会常务委员会工作报告。一串串数字,见证努力和成效;一项项举措,凝聚智慧和匠心。

委员们时而用笔圈点记录,时而用掌声表达会心的赞同。“报告全面回顾了过去五年全国政协的工作亮点,进一步明确了今后的前进方向和奋斗目标。”杨杰委员说,我要进一步加强学习,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,积极开展调查研究,认真履职、建言献策,为人民享有更美好的生活不懈奋斗。

16时30分许,开幕会结束。住疆全国政协委员们走出会场,对未来、对责任、对使命的思索更加深入明晰。

“心往一处想,劲儿才会往一处使。”桑吉·嘉措委员说,“我一定认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立‘四个意识’,带领广大牧民,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力提升履职能力和水平,为维护祖国统一、维护民族团结,为落实新疆社会稳定和长治久安总目标作出贡献。”

“我们既要有直面问题的勇气,又要有‘撸起袖子’的干劲。”巴合达吾列提委员说,今年,他将持续关注教育、脱贫等领域的工作,为家乡发展贡献力量。

“看到这么多的提案得到办复,我们的积极性更高了!”“政协民主监督工作今年将出现新局面。”“实事求是、找准症结、破解难题,人民群众关心的事情我们不会忘。”……这些声音,流露的是委员们对政协发挥民主监督实效的热切期盼,凝聚着奋进的力量,饱含着发展的信心,洋溢着美好的期许。

沐浴在早春的暖阳下,让我们向着充满希望的新征程,前行!

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122484414