邓红:推动国家轨道交通综合实验基地落户新疆

作者: 袁蕾
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-04

“为加快国家交通领域技术创新和产业化发展,进一步提升我国轨道交通相关技术水平,我国有必要建设国家轨道交通综合实验与系统测试验证环境项目,而新疆在这方面具有优势,建议国家有关部门考虑将项目落地新疆。”3月3日,住疆全国政协委员邓红表示。

邓红介绍,国家轨道交通综合实验与系统测试验证环境实验基地需要地势平坦、半径30公里、周长约为200公里的环形椭圆区,以便建设环形轨道线路和直线轨道,用来模拟试验不同功能和场景下的铁路运行情况。

“新疆在这方面优势明显。”邓红认为,新疆地广人稀,可以提供充足的土地供试验区建设;新疆自然环境多样,复杂多变的气候环境可满足项目相关测试的高温、严寒、风沙、大雪等各种条件;新疆资源富集,电力价格较低,能充分保障项目建设所需用电,进一步促进新疆电能充分使用。

“新疆是我国向西开放的前沿,正在加快建设丝绸之路经济带核心区,国家轨道交通综合实验与系统测试验证环境项目如能落地新疆,可促进整合西北地区资源、促进西北地区的高铁建设,并将加快我国与中亚、欧洲地区相关领域的交流,拓展我国向西技术输出和产能合作,推进‘一带一路’建设。”邓红说。

她还介绍,全国轨道交通领域的15名专家已经实地考察过克拉玛依市,并一致认为克拉玛依具有明显的区位、交通、自然环境、土地资源、科研条件、产业基础和政策环境等优势,具有建设国家轨道交通综合实验与系统测试验证环境项目的基础条件和发展空间。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122484411