新疆昌吉各族居民齐闹元宵 最炫民族风唱响边城

作者: 李晓玲
来源: 新华网
日期: 2018-03-04

新华网乌鲁木齐3月2日电(记者李晓玲)元宵佳节,新疆各族群众载歌载舞共度佳节。在新疆昌吉市,当日开赛的民间社火表演,吸引了来自乡镇、街道和巴里坤哈萨克自治县的9支社火代表队4000余名各族群众参加。

在吉瑞祥影剧院和文化宫两个社火表演赛现场,记者看到,有的社火表演队舞动着一条条巨龙,在锣鼓喧天中歌唱着新生活;有的表演队扭动着一曲曲喜庆的秧歌,寄托着对新年的美好祝愿。最具特色的是,昌吉市的社火将回族“花儿”、维吾尔族"麦西来甫"和哈萨克族“黑走马”等多个少数民族传统文化艺术元素注入闹社火的环节中,让人耳目一新,充分展示了昌吉市各族群众亲如一家、共闹元宵的热烈场面。

  

昌吉市市长郑敏说,各族群众载歌载舞通过民间社火表演共庆元宵佳节,充分展现了昌吉市各界在新的一年里万象更新的精神面貌。

据了解,昌吉市的社火表演赛已有34年历史,从1984年开始,昌吉市每年正月十五“元宵节”都以竞赛的形式开展社火表演,参加社火表演的有70多岁的老人,也有几岁的孩童,有机关干部,也有外来务工人员,每年闹社火规模都在近万人,社火表演已经成为昌吉市节庆活动的文化品牌。

近年来,除了传统的舞龙、舞狮、秧歌、腰鼓之外,昌吉市的社火表演又增加了彩车、民族歌舞等项目,呈现了各民族共庆佳节、共享盛世的景象。特别是2012年,昌吉市举办了以“展示中华民间文化精品·感触新疆人文历史”为主题的大型民间社火(昌吉)表演赛,乌鲁木齐、喀什、石河子、克拉玛依市、昌吉等5个地(州、市)的15支社火表演队参加,直接参与表演人员达到5000多人,其中包括汉、回、维吾尔、哈萨克、蒙古、锡伯等各民族群众。

昌吉市文化体育广播影视局局长王明泽告诉记者,昌吉市的“新疆社火”表演文化底蕴深厚,历史悠久;群众基础深厚,参与面广;节目丰富多彩,影响力大,成为春节期间民俗活动的亮点。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122484340