“阿迪·艾沙”微电影《同心树》在新疆首映

作者: 周晔
来源: 新华社
日期: 2018-03-03

原标题:“阿迪·艾沙”民族团结系列微电影《同心树》在新疆首映

新华社乌鲁木齐3月3日电(记者周晔)同心话团结,微电影传递正能量。2日下午,“阿迪·艾沙”民族团结一家亲系列微电影《同心树》在新疆乌鲁木齐市举行首映礼。该影片根据真实故事改编,讲述了阿迪·艾沙与他的徒弟黄洪星之间父子情深的暖人故事。

阿迪·艾沙是新中国第一代维吾尔族技术工人,多次获得“优秀共产党员”“劳动模范”称号。1982年7月因骨癌去世,他在病逝前将1000元存款捐献出来,希望用于奖励工作积极、民族团结的先进个人。同年底,乌鲁木齐化工厂设立“艾沙民族团结奖”。1992年6月26日,中共乌鲁木齐市水磨沟区委员会、乌鲁木齐市水磨沟区人民政府确立并颁布第一个以个人命名的民族团结进步奖项——“阿迪·艾沙奖”。

新疆维吾尔自治区水磨沟区宣传部部长王龙才在首映礼上介绍,“阿迪·艾沙奖”设立至今,共表彰了14个民族团结“阿迪·艾沙奖”先进集体、28名民族团结“阿迪·艾沙奖”先进个人。“榜样的力量薪火相传,将民族团结典型人物搬上荧屏,用小故事讲大爱,感染更多身边人。”

“阿迪·艾沙”民族团结一家亲系列微电影计划拍摄13部,目前已完成《宝贝别怕》《阿依宝塔的心愿》《同心树》的拍摄,均取材于历届“阿迪·艾沙奖”获得者及发生在新疆的民族团结故事。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122482890