自治区、兵团分别与商务部签署合作协议

作者: 袁蕾
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-03

雪克来提·扎克尔与钟山举行工作会谈

自治区、兵团分别与商务部签署合作协议

3月2日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔与商务部部长钟山在京举行工作会谈,深入推进落实第二次中央新疆工作座谈会和第六次全国对口援疆工作会议精神,共同研究进一步加强商务部与新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团的工作联动机制,在支持新疆经济社会发展和丝绸之路经济带核心区建设,推动形成政策共商、资源共享、优势互补、整体推进的工作新格局等方面取得重要成果。

雪克来提·扎克尔对商务部长期以来重视和支持新疆经济社会发展表示感谢。他说,商务部紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略,以国家“一带一路”建设为契机,持续加大对新疆对内对外开放重点领域和薄弱环节的支持力度,通过内外贸发展专项资金支持、政策倾斜、试点示范、人才援疆等多种方式,支持新疆发展电子商务进农村综合示范、农产品流通骨干网络建设、加工贸易梯度转移、外经贸转型升级、中小企业开拓国际市场、对外投资合作等工作,推动新疆商务事业不断取得进步。自治区和兵团要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,继续加强与商务部的协作联动,共同落实好党中央关于新疆工作的决策部署,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

钟山表示,商务部高度重视援疆工作,专门成立了商务部支持新疆发展领导小组,确保党中央关于新疆工作的各项决策部署不折不扣落到实处。下一步,商务部要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,通过推动新疆脱贫攻坚、内贸流通体系建设、外贸创新发展、利用外资、对外经济技术合作、商务人才建设等6方面38项具体措施,给予新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团大力支持,助力新疆商务事业持续健康发展。

会后,自治区和兵团领导雪克来提·扎克尔、彭家瑞分别与钟山签署了《商务部新疆维吾尔自治区人民政府关于建立合作机制的框架协议》《商务部新疆生产建设兵团关于建立合作机制的框架协议》。

自治区和兵团领导哈德尔别克·哈木扎、孔星隆出席上述活动。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122481733