乌鲁木齐:让改革发展成果惠及各族群众

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-03

2月21日,乌鲁木齐市民张佳佳带着3岁的女儿在家乐福超市采购,看着琳琅满目的商品,她感慨地说:“乌鲁木齐的经济发展速度越来越快,人民的物质生活水平也在不断提高。现在我们出门就坐BRT,在超市能买到各种商品,生活环境一天比一天好,日子过得比蜜还甜呢。”

回首2017年,乌鲁木齐坚持稳中求进工作总基调,统筹推进发展改革各项工作,实现经济平稳健康发展,综合实力显著增强,改革发展成果更多、更公平地惠及各族群众。2018年,新时代的号角已经吹响,乌鲁木齐正扬鞭策马,奋力开创改革发展新局面。

经济发展活力无限

2月6日,位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的广汽乘用车新疆项目一期主体工程竣工,距离首台新疆制造的我国自主品牌乘用车正式下线又近了一步。

广汽乘用车新疆项目于2016年3月启动,2017年3月动工建设一期项目,投资10亿多元,不到1年就完成了主体工程。

“政府帮助我们解决了很多实际问题,原来这里是一块不毛之地,政府给我们引进了水、电、暖、天然气,帮助我们铺设了道路,设立了公交车站,优化了通信系统,还帮助我们解决了招聘大学生的住宿和落户问题,这些支持都给了我们巨大的鼓舞和信心。”广汽乘用车新疆分公司总经理颜桂东说。

2017年,乌鲁木齐经济发展迅速,实现工业增加值630亿元,增长10%,装备制造、新能源、新材料等产业培育骨干企业40余家、相关配套企业80余家,新型工业化步伐加快。与此同时,全面落实国家、自治区各项减免税政策,清理规范涉企收费38项,惠及企业8.5万家,累计减轻企业负担17.3亿元,“三去一降一补”持续深入。

党的十九大报告指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。围绕这一目标,2018年,乌鲁木齐将围绕化工产业集群等打造一批小微企业园、配套产业园,坚定不移走新型工业化道路;加快构建差异化、特色化、便利化的现代商贸服务体系;坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,促进农村农业发展上水平;强力推进乌昌石国家自主创新示范区、国家创新型城市和“双创示范”城市建设,强化科技创新驱动。

城市建设快马加鞭

每当看到街边标识着地铁施工标段的蓝色围挡,乌鲁木齐市民李爽的脑海里就浮现出内地城市地铁川流不息的画面。

“北上广令我印象最深的就是快速便捷的交通。乌鲁木齐汽车保有量持续攀升,高峰期道路拥堵严重,大家都盼着地铁赶紧通车。”李爽说。

中铁二局集团有限公司乌市轨道交通1号线土建05标段项目经理沙宗天每天都在地下19米至32米深的施工场地上忙碌,和600余名来自全国各地的地铁工人一起,用汗水铸就乌鲁木齐人的地铁梦。

“我们负责的北门至新兴街1283米长的区间洞挖已经结束,开始做2层防水,北门预留的换乘站已经封顶,能够保障地铁1号线今年年底试通车目标的实现。”2月1日,沙宗天在接受记者采访时说。

轨道交通1号线全线18座车站封顶,北段(八楼至国际机场)已于2017年11月底实现通车并进入联调联试阶段,首批1500名运营人员全部到位并实现取证上岗……今年,乌鲁木齐将完善城市“三环十五射”路网骨架,增强首府重点区域和新区基础设施配套能力。优化市域路网,打通丁字路、断头路50条,续建地下综合管廊50公里,高水平推进城市建设。

民生改善提升群众幸福感

2月25日,在乌鲁木齐市沙依巴克区环卫路片区管委会环卫路南社区一家20多平方米的羊肉店里,前来买肉的群众络绎不绝。“以前卖肉都是在室外,人冷不说,就连羊肉都会冻住。如今我开了店,人不挨冻了,由于靠近居民区生意也很好,过一条马路就能到家,方便多了!”店主努尔买买提·阿不来提笑呵呵地说。

“过一条马路就能到家”,1年前,这对于还在西山民族村居住的努尔买买提来说还只是个梦想。“我家以前住自建房,脏水直接倒在院子里,上厕所只能去公共卫生间。我卖羊肉的地方也离家很远,时间都花在路上了。”他说。

2017年4月,乌鲁木齐市老城区改造提升工程拉开大幕,也改变了努尔买买提一家人的生活。如今,他住进了环卫路南社区晋达小区1号楼的新家,还在附近开了肉店,一个月有5000多元的收入。

2017年,乌鲁木齐投入870亿元,完成21.7万余户、1730余万平方米老城区改造征收任务,29个重点改造片区征收工作已全部完成。随着居住环境的改善,以建筑节能保温为主的靓化工程示范街区整治工作也完成了50条街区、1721栋建筑外立面改造和靓化提升。

党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。2018年,乌鲁木齐将全力推进老城区改造提升,完成9.5万户征收任务,力争完成主城区所有街道靓化任务。同时,坚持就业优先战略和积极就业政策,新增城镇就业10万人以上。继续实施安居惠民工程。实施早餐惠民工程,建成早(快)餐网点1200个。通过推进九大惠民工程,让改革发展成果更多、更公平惠及首府各族市民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(赵春华 刘静 韩霜)

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122481548