“爱心爸爸”艾力丁

作者: 赵西娅 路超
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-02

2月23日,巩留县东买里乡莫因古则村一户农家里,巩留县国税局干部艾力丁·努斯来提江将一件崭新的外套穿在了十岁男孩张天祥的身上。“新学期,新气象,加油!”谈笑间,艾力丁与孩子击掌约定。

这已经是一个月以来,艾力丁送出的第十五件新衣。“希望新的学期,能给这些家庭贫困的孩子更多的动力。”朴素的心愿背后是艾力丁二十年如一日坚持捐资助学的默默奉献。在巩留县,他是维吾尔族、汉族、哈萨克族等6个民族48名贫困生的“爱心爸爸”。

艾力丁捐资助学的事要从1998年说起。一天,艾力丁在巩留县阿克吐别克镇的村里开展工作,乡间春雪初融的泥泞小道上走着几个孩子,手里拎着零零散散的桌椅部件。热心肠的艾力丁上前搭了把手,询问情况。孩子们告诉他:“我们要把桌椅带回家修好,否则明天就有同学要站着上课了。”艾力丁瞬间记起了自己儿时在煤油灯下,和弟弟妹妹趴在破旧桌椅上写作业的小小身影……他鼻头一酸,当即联系木材加工厂,加急定做十套桌椅送到了孩子们所在的阿克吐别克镇中学。

艾力丁的妻子胡尔西旦·吐尔汗是一名乡村教师,学校的孩子大多来自农牧民家庭,当他从妻子那里得知学校有一些家庭困难的学生入冬还穿着单衣,就与妻子商定每年“六一”、秋季开学、入冬前定期为这些孩子们送冬衣、鞋子和学习用品。从1998年开始至今,夫妻俩已先后花费了六万余元用于为孩子采购生活和学习用品。

“我们做这点事情真的微不足道。”艾力丁说,自己的兄弟姐妹多,一家人的生活来源全靠父亲,平时身边的左邻右舍帮了不少忙。如今自己有能力了,也想帮助一些需要帮助的人。

艾力丁捐资助学的事一直无人知晓,直到2005年的一天,一封感谢信寄到了单位,周围的同事们才知道。因为乐于助人,长期捐资助学,艾力丁先后荣获巩留县“民族团结先进个人”和伊犁哈萨克自治州“民族团结身边好人”等荣誉称号。

“对于我们来说可能就是一顿饭、一包烟的钱,但是积少成多就能帮助更多的孩子。”做公益事业的道路上,艾力丁始终秉承着“不管哪个民族有困难都要积极帮忙”的理念。让艾力丁感到欣慰的是,多年来他的一举一动也潜移默化地影响着儿子,儿子在班里看到家庭困难的同学会主动去帮忙,碰到买不起教辅材料的小伙伴儿,也会默默为同学垫付。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122477107