工作队培育新型农民

作者: 宋丽丽
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-02

“我家的裁缝店年前做了30余件衣服,收入1600元,春节期间我又赶制了21件衣服,估计可以收入900元,这都要感谢‘访惠聚’驻村工作队队员帮助我参加服装裁剪培训班后,又帮助我开起了服装店。”2月28日,昭苏县洪纳海乡上洪纳海村村民古丽娜孜·加拉汗高兴得说。

今年29岁的古丽娜孜去年10月参加了村里举办的服装裁剪培训班,学会了很多服装裁剪技术,去年12月,在昭苏县财政局“访惠聚”驻村工作队队员的帮助下,她在村口开起了自己的裁缝店,通过制作衣服走上了致富路。

上洪纳海村人多地少,经济发展缓慢。县财政局驻村工作队经过入户走访调研,征求群众意见,同村“两委”班子商定后,举办职业技术培训班,邀请专业培训老师走进村里,通过理论培训和现场实践的方式,培养懂技术、会经营的新型农民,帮助村民掌握一技之长,增强他们务工创收的本领,提高劳务创收。

工作队队员管雪琴介绍:“我们结合上洪纳海村富余劳动力多的实际情况,按照村民们的意愿,利用农闲时间举办了服装裁剪、建筑工匠、电焊工、面点制作培训班,受到村民们的欢迎。”

今年以来,昭苏县85个驻村工作队,结合各村实际情况,累计举办各类职业技能培训班54期,培训各族农牧民1310人,通过培训使大家开阔了视野,增强了走出去务工创收的意识和脱贫信心。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122477055