自治区民政厅“访惠聚”驻村工作队捐资助学记事

作者: 刘静 单伟 张健
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-02

“让每一个贫困大学生完成学业”

——自治区民政厅“访惠聚”驻村工作队捐资助学记事

春风拂面,阳光明媚。2月27日,阿瓦提县乌鲁却勒镇喀拉塔勒村大学生古丽米热·吐来克轻哼着歌曲走在乡间小路上,“我的心情和今天的天气一样阳光灿烂。”古丽米热一脸笑容地说。

和古丽米热一样好心情的还有另外12名大学生。2月26日、27日,自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇喀拉塔勒村、柯坪村“访惠聚”工作队分别举行捐资助学仪式,为两个村共13名品学兼优的贫困家庭大学生发放助学金。

不久前,自治区民政厅驻喀拉塔勒村“访惠聚”工作队副队长田立新在入户走访时了解到,古丽米热家里经济困难,一时凑不齐返校的路费和生活费,为此,古丽米热一家人愁眉不展。而在不远的柯坪村,驻村工作队也了解到同样的情况。

为此,驻村工作队重点对村里的大学生家庭进行走访,掌握困难大学生家庭的数量和存在的实际困难,筛选出喀拉塔勒村贫困大学生3名,柯坪村贫困大学生10名。在与村“两委”班子商议后,两个驻村工作队出资1万元,资助这些家庭贫困的大学生。“我们要让每一个贫困大学生顺利完成学业。”田立新说。

2月27日,在柯坪村百姓大舞台前,10名大学生各领到了500元助学金。“对我们家来说,这笔助学金就是雪中送炭。我将心怀感恩,珍惜机会,拼搏奋斗,不辜负党的关怀,毕业后为改变家乡的面貌作出自己的贡献。”大学生努尔比亚·依明满怀信心地说。

据了解,近年来,自治区民政厅“访惠聚”驻村工作队每年都组织为困难家庭大学生发放助学金,帮助他们解决困难,圆了求学梦。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122477034