奋斗改变了我的生活

作者: 韩沁言
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-02

泽普县赛力乡乌鲁克艾日克村村民努尔艾合买提——

奋斗改变了我的生活

3月1日,努尔艾合买提·买买提(左)在自家核桃园与村民交流修剪核桃树技巧。

3月1日,在地处泽普县域叶尔羌河畔连片的核桃园、红枣地里,村民们正忙着修剪果树。在自家的核桃园,修剪核桃树的努尔艾合买提·买买提笑得很开心:“看这情形今年核桃肯定又要丰收了!”

“去年10亩核桃地赚了2.6万元。”努尔艾合买提说,“把好政策留给更需要的人吧!”今年年初,努尔艾合买提与家人一合计,不再申请低保了。

今年25岁的努尔艾合买提是泽普县赛力乡乌鲁克艾日克村村民,母亲早逝,年迈的父亲带着他和弟弟一家人挤在一栋墙壁开裂、四面透风的土坯房里。努尔艾合买提日思夜盼改变家里的穷面貌。

2016年,努尔艾合买提一家被村里评议为建档立卡贫困户。“访惠聚”驻村工作队的帮扶让他对脱贫致富充满希望,他说:“苦点累点不觉得什么,我一定要争气,不能再辜负党和政府及各级干部的帮助了。”

修剪核桃树、摘棉花、代管120亩棉花田、到县城打工……努尔艾合买提铆足了劲,一心要甩掉“穷帽子”。

功夫不负有心人。努尔艾合买提家里这两年发生了很大变化:住进了新房,购置了家电。奋斗让努尔艾合买提一家摘掉了“穷帽子”,圆了脱贫梦。

这两年来,努尔艾合买提一家还与全村286户村民一起住进了规划有序的新房,家家户户用上了水、电、气,村里铺上了柏油路,村里还有健身广场、村民大舞台等。

“政策好了,家境殷实了,我也娶上了媳妇,对我来说,现在的日子是几年前不敢想的。”努尔艾合买提笑着说。

努尔艾合买提家种核桃树的时间并不长,过去种小麦、玉米,每亩纯收入不过几百元,套种核桃树后,随着核桃树进入盛果期,收入一年比一年高。“我们核桃地一般套种小麦,前年不算小麦收入,一亩核桃收入1000元,去年一亩核桃收入2600元。”努尔艾合买提高兴地说。

“自从种了核桃树以后,很多村民住进了新房、买了汽车。种植核桃树让我们的生活变了样。”乌鲁克艾日克村党支部副书记吐鲁甫·肉孜告诉记者。

“我们一家4口人,除了种地,我和爸爸给人代管120亩棉花田,半年的管理费是2万多元;弟弟在县城做协警,一个月2200元;农闲时我还在县城的一家托运部打工,一个月1000多元;去年秋天,我们两口子去岳普湖摘棉花挣了1.9万元。”努尔艾合买提告诉记者:“好生活是党的好政策带来的。”

“有党的好政策,我们还要自力更生,更加努力。奋斗改变生活,我相信我们的日子会越来越好。”努尔艾合买提对于未来更加美好的生活充满了期待。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122476829