看,乌鲁木齐的春节新风尚

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-01

 

2月21日,市民在乌鲁木齐市新华书店选购图书。据了解,该书店春节小长假每天迎来近5000名顾客。 □记者甄世新摄

春节假期,乌鲁木齐市图书馆正常开门揖客。这是小读者在少儿阅览室读书。

春节假期,市民在乌鲁木齐水磨沟公园赏雪观鱼。

2月18日,游客在丝绸之路国际滑雪场体验滑雪乐趣。

金鸡辞旧岁,旺狗迎春来。农历戊戌年的春节已近尾声,虽然一样的热闹喜庆幸福,但是人们过春节的方式却在悄悄地变化。时代在变化,生活在变,过年的方式自然也在变。这个春节,乌鲁木齐人是怎么过的?请跟随记者的脚步去看看吧……

外出游玩:给心情放个假

清亮的河水、碧绿的水藻、红色的金鱼游弋其间,再加上水面上的氤氲水汽、周围白雪的映衬,就是一幅令人心旷神怡的美景。这个春节,乌鲁木齐市水磨沟公园每天都游人如织。

“难得的春节假期,我们一家老小一起来水磨沟公园转转,别的地方还是冰天雪地,水磨沟公园里却给人一种春意盎然、生机勃勃的感觉。”市民朱春生说。

据悉,今年的春节7天长假,新疆天山野生动物园、乌鲁木齐人民公园、红山公园、儿童公园、水磨沟公园、天山公园等8大公园接待游客40.93万人次。其中,水磨沟公园入园人数达8.7万人次,比去年同期多了近万人次。

春节大假期间,乌市各大公园开展了各类主题游园活动,以丰富各族群众的节日文化生活:红山公园举办了第二届红山“新春冰雪庙会”活动,乌鲁木齐植物园举办了第十五届“乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节”雪雕展、冰雪体验游和新春年货会,乌鲁木齐人民公园邀请书法家写春联赠送游客,天山公园开展“迎新春·庆团圆”主题冰雪游园活动。

这个春节,白雪皑皑的南山风景区人气很旺。很多人或是呼朋唤友,或是全家出动,或到正规滑雪场纵情驰骋,或者在山野里找片小斜坡感受“滑野雪”的乐趣,在大自然的怀抱里放松精神、放飞心情。

2月19日是大年初四,58岁的赵晓梅在朋友圈里“晒幸福”:蓝天白云之下,在南山雪野中,全家人脚踩雪板、手持雪杖,快乐合影。“春节假期,孩子们从广州回到新疆,我们一家人开心出游,来到山里呼吸新鲜空气,或许这也是生活的一种仪式感。”赵晓梅说。

今年春节假期,乌鲁木齐南山风景区内的几家滑雪场游客爆满。其中,丝绸之路国际滑雪场接待游客达3.2万人次。除了市区和周边的短途休闲旅游,还有一部分乌鲁木齐市民选择到阿勒泰地区去赏雪、到祖国的南方去避寒,也有人选择出国旅游。

2018年春节假期,新疆旅游市场供需两旺,假日旅游市场亮点纷呈。据统计,春节假期新疆接待国内游客175万余人次,同比增长16.1%;实现旅游总消费20.73亿元,同比增长28.77%,双双创历史新高。

读书观影:畅享精神大餐

“平常都没有这样几天集中的时间来看书看电影。这个春节假期,我在家看了好多部喜欢的电影,也一口气读了好几本一直想看却没有时间看的书。”31岁的周广成对于自己的春节假期度过方式非常满意。

2月16日大年初一,位于乌鲁木齐市西环北路的“班的书店”迎来了客流量高峰。该店平常日均客流量在600—800人,大年初一接待了约1000人。

“班的书店”店长张彤介绍,春节期间,客流量明显增多。比较畅销的书籍有改编成电影、电视剧的小说,比如东野圭吾的《解忧杂货店》《白夜行》等,还有《人类简史》《时间简史》《未来简史》等历史、科技类书籍。春节期间,乌鲁木齐市的新华书店都正常营业。乌鲁木齐市新华书店购书中心经理高雅丽介绍,《习近平谈治国理政》第二卷、党的十九大精神学习书籍等时政类热点书籍比较畅销,此外,为满足各类读者在春节假期的购书需求,书店特意提前为读者准备了经典名著、畅销小说、励志文学等人文、历史类书籍,为中小学生准备的教辅书籍、课外读物等也都很畅销。“这个春节假期,无论是客流量还是人均购书量,均比去年同期有所增长。”

2018年2月12日,乌鲁木齐市图书馆上架各类成人新书311册,少儿新书240册。其中有《朗读者》《陈毅的读书生活》《中国人,品三国——这个三国最靠谱》《大国外交》等不同类型的书籍,以飨读者。乌鲁木齐市图书馆馆长靳艺星说:“这个春节7天假期,乌鲁木齐市图书馆进馆人数达到了16000多人次,借出图书8000多册。”

今年的春节档电影则可以用“一票难求”来形容。乌鲁木齐市市民马莹和朋友在大年初二聚会时临时起意,想去看电影,没想到,连着跑了3家电影院,都没有买到电影票。记者的一位朋友在微信朋友圈晒出了自己观看《红海行动》的电影票,并配文:“第二排太近了。可是影院爆满,我别无选择。”

记者从自治区新闻出版广电局获悉:2018年春节档,我区电影票房再创新高。据统计,春节7天假期,我区共放映电影2.7万场、观众99.6万人次、票房3292万元,大幅刷新去年春节的纪录。春节期间,日均票房进账470.29万元,同比增长57.14%。

“平时人们为生活奔波,过年难得清闲,一家人都有时间,举家看电影正在成为新的度假方式。”乌鲁木齐银河欢乐影城负责人说。

春联窗花:品味传统文化

“写春联、剪窗花、做吉祥宫灯……春节期间我们为大家准备了年味十足的四场春节系列活动,以弘扬优秀传统文化为主题,强调互动参与性,让大家体味一个更有中国传统气息的春节。”自治区博物馆宣传教育部主任何小雪说。

2月8日,自治区博物馆举行了首场迎春活动——“书墨迎春巧剪窗花”,参与者现场亲手制作春联、“福”字后,带走拿回家张贴,营造家里的过节氛围。接下来的三场活动,从大年初五至初七,每天一场,分别为吉祥宫灯制作活动和有奖知识问答。

2月21日(大年初六)上午,自治区博物馆开展了“吉祥宫灯制作——新博中小学生研学教育活动”,吸引了60余名中小学生参加。

在宫灯制作现场,老师结合PPT与提问的方式,向大家介绍春节习俗及宫灯的历史由来、制作方法,然后给每个孩子发放材料包,由工作人员和家长一起指导孩子们完成宫灯制作。

老师拿起了做好的小宫灯模型做展示,让孩子们比照图片学着做,家长们也耐心地帮助孩子一起制作:先是宫灯架子搭出来,然后再细心地给它佩戴各种装饰,经过大约一个小时的精心制作,一只只喜庆的宫灯终于成型。

在活动最后的谈感想环节,孩子们纷纷表示:过年来到博物馆不仅能够感受浓郁的节日气氛,还能了解到有关中华民族传统节日的相关知识,通过亲手制作宫灯,增强了自己的动手能力。

“自治区博物馆2月19日至21日,日接待游客4000多人次,比去年同期多1000多人次。”何小雪说。

同样是出于让大众重温年俗、了解中华优秀传统文化的目的,乌鲁木齐市图书馆分别于2月17日、2月24日,举办了《辞旧迎新——清宫里过大年》《中国古典名著中的灯谜》两场公益视频讲座。

听完《中国古典名著中的灯谜》讲座后,47岁的雷凌密密麻麻记录了好几页笔记。“琴棋书画、诗词歌赋、春联灯谜等都是优秀的中华传统文化,都能给人带来艺术的美感,多学习多体味,对人的气质、谈吐、涵养等都会有所提升,还能缓解现代社会快节奏生活带来的压力。”雷凌表示,在图书馆看书、听讲座的方式来度过春节假期,非常有意义。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122471483