今春首趟务工专列抵达 新疆铁路迎来进疆务工潮

作者: 范国斌
来源: 天山网
日期: 2018-03-01

2月28日11时,已下火车的蒋坊向和妻子,在乌鲁木齐站1号站台上给在巴楚县的弟弟打通了电话:“我们已经到乌鲁木齐了,中午2点就转车去巴楚,我们后天准时开工。”

蒋坊向乘坐的是由重庆北开往乌鲁木齐的K4339次务工专列,与他同乘一趟列车的还有2100余名务工人员,这是今春首趟进疆的务工专列,标志着铁路迎接进疆务工潮正式拉开帷幕。

“我弟弟一家就在巴楚,因为工地施工,过春节他们没有回家,我们两口子过完年就立刻赶回来了。”蒋坊向告诉记者,他和妻子五年前来巴楚县务工,去年和弟弟承包了一个建筑工地。

“我要去新源县,是去一家企业打工。”来自重庆渝州的张保江一边告诉记者一边四顾张望着自己的同乡,“我是第一次来新疆打工,村里在新疆打工的人多,春节他们回家给我介绍了在新疆工作的情况,我觉得很好,就跟着一起来新疆工作了。”由于不知道具体该怎么抵达目的地,因此格外担心与同乡走散了。

据了解,从2月27日开始,进疆务工人员进入高潮。

乌鲁木齐站客运值班员陈斌介绍,从大年初五开始,乘客主要以返疆务工客流为主,其中大多数务工人员有过来疆“淘金”的经历。其中每趟车有40%的旅客要在乌鲁木齐站中转换乘至南北疆的列车。

据了解,针对节后来疆务工人员出行特点,新疆铁路部门增加了23趟临时旅客列车。其中,K4339次重庆北至乌鲁木齐旅客列车开行9趟,具体日期为:2月28日、3月2日、4日、5日、7日、9日、10日、12日、14日;K4351次成都至奎屯旅客列车开行14趟,具体日期为:3月1日至3月14日。

为有力应对务工客流高峰,乌鲁木齐站进一步细化了安排,组织客运工作人员和春运志愿者积极投入到返程客流组织中,加强对到达旅客的宣传引导,确保列车到达后工作人员及时到位,有序引导旅客安全、快捷出站,避免站台上或通道内出现拥堵。

为方便到达的下行客流及时中转至南北疆,乌鲁木齐站在候车厅内设置了“中转旅客购票点”,需要前往南北疆旅客无需出站即可购票。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122470748