三十年邻里情

作者: 韩亮
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-28

2月14日,古丽帮刘爸爸贴自己刚买来的窗花。

2月13日,刘仑山帮沙拉木搬运春耕用的化肥。

2月14日,博湖县本布图镇新布呼村村民刘仑山和老伴邢美玲正在家中准备午饭,他们的邻居、“女儿”古丽·沙拉木端来一盘热气腾腾的抓饭说:“今天家里做了抓饭,给你们端来一盘。”

刘仑山和沙拉木·依明一家比邻而居已经30年了,虽然隔着一道院墙,但两家人好得就像一家人。2007年,沙拉木的二女儿患了骨癌,在库尔勒一家医院治疗,刘仑山每周都开车将沙拉木和他家人送到库尔勒探望,就这样坚持接送了1年多。“刘爸爸还主动借钱给我家,用于支付我姐的医疗费,他家在村里开了一家农资店,我们家需要农资时从他家买,都是先用后结账。”沙拉木的三女儿古丽说。

刘仑山说:“我们家以前条件不好,沙拉木一家对我们特别照顾,他家的农具我们两家共用,打了馕、做了拉面也会给我们送过来。那时,我们家孩子小,农活儿忙的时候,就把孩子寄放在他们家。远亲不如近邻,什么也替代不了这份感情。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122465288