免费健康体检增强牧民健康意识

作者: 隋云雁 苏璐萍 黑宏伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-28

2月3日,昌吉市阿什里哈萨克民族乡的40多名牧民一大早就来到乡卫生院接受免费健康体检。“因为要化验晨血,卫生院人手有限,我们都是提前计划、预约,让大家有序前来,不跑冤枉路。”卫生院院长哈山说。

去年,该卫生院启动第二轮全民免费健康体检工作,到12月底完成了全乡的体检任务。体检工作以老年人、高血压患者等重点人群为主,事实上,确诊的结果也是患高血压、冠心病、糖尿病和消化系统疾病的比较多。哈山告诉记者,这是牧区长期以来以肉食为主、高盐的饮食习惯所致。

“免费健康体检可以帮助患者早确诊、早治疗,也是我们对牧民开展健康讲座的好机会。”哈山说。为了保障免费健康体检全覆盖,去年8月,卫生院组织工作组去后山的4个村流动体检,为山区牧民把体检服务送到家门口,受到牧民欢迎。

由于大型仪器难以运到山上,卫生院就租用了带有车载冰箱的车辆,生化项目在山上采血,再运回卫生院化验。哈山介绍,免费健康体检工作不仅牧民受益,卫生院也迎来了发展机遇。“去年昌吉市给乡镇卫生院配备了不少设备,像彩超仪、心电图仪我们都有两套,山区和院里可同时进行体检。”他说。

开展免费健康体检后卫生院对患者跟踪随访、进行健康管理。“以前老百姓防病意识和健康意识不强,现在每年查一次,我们还进行4次随访,这样面对面一对一的健康宣教效果好,发现病症患者也会积极接受治疗。”哈山说。

在卫生院,记者见到了52岁的努尔加村牧民沙吾列,她是1月29日因高血压住院的。其实以前她就知道自己血压比较高,但并不重视。通过前几天的体检和医生的健康教育,她同意住院治疗。

“家里的地承包出去了,两个孩子在乡上的滑雪场打工,医生说等我血压稳定了就可以出院,我以后要听医生的话,每天按时吃药,让孩子们没有后顾之忧,好好打工挣钱。”沙吾列的这番话让哈山连连点头,牧民健康观念的转变令他十分欣慰。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122465228