“天山雄鹰”海拔4400多米极速救援

作者: 光彤 王小飞
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-28

“天山雄鹰”海拔4400多米极速救援

——新疆军区某陆航旅直升机勇闯高原峡谷抢救重症病人

2月25日,海拔4400多米的西藏阿里地区扎达县楚鲁松杰乡第一书记兼驻村工作队队长索朗巴珠同志突发重病,生命垂危。由于当地医疗条件难以满足救治需要,加之地面交通不畅,驻地政府立即向上级申请直升机救援。

新疆军区某陆航旅接到任务后,迅速安排正在阿里地区狮泉河执行高原边境巡逻的2架直升机前往救援。广袤的阿里高原,空气稀薄、含氧量低,气候变幻莫测,是世界航空界公认的“飞行禁区”。特别是直升机,氧气不足、马力打折扣;空气稀薄,旋翼排气量减少,升力受影响。由于救援地域地形复杂,气候多变,为确保救援行动万无一失,该旅副营长张胜健和机组人员连夜研究航线,针对航线上复杂的气象条件,制定出多种救援方案。

26日10时20分,气象条件稍有好转,救援直升机紧急起飞。起飞后航路上出现较低云层,航行途中缺少地面保障设施,机组人员凭借肉眼,小心翼翼地驾机在云层中闯了半个小时,一路穿过险峻峡谷,越过雪山障碍,最终抵达救援区域。

由于救援场地风沙较大、地形复杂,直升机在救援区域上空盘旋8分多钟仍无法降落。张胜健说:“浮尘、扬沙使救援场地地形地貌发生很大变化,容易让飞行员产生错觉,操作稍有不慎,后果不堪设想。”为尽快救出索朗巴珠,机组人员密切配合、精心操作,最终将直升机安全降落在一块狭小的空地上。

12时20分,运送患者的直升机安全降落在狮泉河镇,早已等候在停机坪的地方医护人员,迅速将索朗巴珠转入阿里地区人民医院救治。

据了解,新疆军区某陆航旅被确定为国家空中紧急医疗专业救援力量任务以来,先后执行高原任务上百起,挽救了上百名边防官兵和各族群众的生命。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122465181