福建产业援疆实现新突破 西北最大造纸基地昌吉投产

作者: 盖有军 马月
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-28

1月29日至2月4日,在为期7天的“嘉兴·沙雅‘融情交流·体验中国年’冬令营”中,沙雅县的29名青少年深切感受到了祖国大家庭的温暖和中华传统文化的魅力。图为孩子们在展示自己动手制作的一盏盏彩灯。 王新嘉摄

由恒安(昌吉)纸业有限公司在昌吉国家高新技术产业开发区投资6亿元新建的造纸生产线经过安装调试、试生产,目前已正式投产。该生产线采用的工艺处于目前国际领先水平,产品除供应新疆市场外,还将销往内地并出口中亚。

恒安(昌吉)纸业有限公司总经理刘全辉介绍,新的生产线是恒安(昌吉)纸业二期扩建项目。5年前,福建恒安集团借产业援疆东风进驻昌吉国家高新技术产业开发区福建工业园,投资3000万美元,建成占地300亩的生产和销售生活用纸基地。随着国家“一带一路”战略的实施和新疆区位优势的日益凸显,企业也得到快速发展,以公司生产的“心相印”牌高档生活用纸为例,该产品月生产量在20万件以上,但仍供不应求。恒安(昌吉)纸业原来只参与原纸切割—包装—市场3个环节,现在除了研发,企业还增加了原料—木浆—纸张3个前端环节,项目建成投产后可以实现5万吨的年生产能力,填补新疆造纸行业高档生活用纸生产空白。到2018年,福建恒安集团将以恒安(昌吉)纸业为中心,形成西北到俄罗斯及中亚等国家、东南通过铁路和公路回流甘肃等西北其他地区的生活用纸销售网络。

昌吉国家高新区管委会副主任、泉州市援疆前方分指挥部副指挥长洪冬青表示,福建援疆工作开展以来,泉州市援疆前方分指挥部把“促进产业,带动就业”作为援疆工作的一个重要突破口,围绕不断增强发展张力和长远发展后劲的目标,全力开展招商引资和产业对接,恒安纸业的引进和不断发展就是一个成功的范例。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122465156