阿力木江的多彩假期

作者: 赵西娅 王倩
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-28

“远处,几座小山在云雾中若隐若现。江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海。”初春的库车,冬风渐逝,乍暖还寒。2月21日一大早,库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村村委会的教室里传来了朗朗的读书声,村里的59名小学生正在假期小课堂学习课文《观潮》。在这些孩子里,阿力木江·努尔买买提算是最特别的一个。正在读小学二年级的他是村里出了名的调皮鬼,上课不听讲、欺负女同学……只要一说起阿力木江,村里人都直摇头。可自打假期补习班开课,阿力木江就像变了一个人,每天都是第一个来到教室,上课认真听讲,积极回答老师问题,还主动和同学一起打扫班级卫生。阿力木江的变化要从一个多月前说起。寒假开始,阿热吾斯塘村40名返乡学生陆续从全国各地回到家乡,自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村“访惠聚”工作队积极发挥这些返乡学生懂电脑、会双语的特长,鼓励和组织他们参与到村级事务中来,还在村里办起了“假期小课堂”。

在喀什大学上大二的热依汗古丽·托合提应邀成为孩子们的班主任,她从最基本的拼音开始,一句一句地教孩子们正确的国家通用语言发音,带领他们订正期末试卷的错误,督促他们完成寒假作业,预习新学期的学习内容。现在的阿力木江变得爱学习了,课本都被他翻得卷起了边。

为了让村里的孩子体会到学习的乐趣,“访惠聚”驻村工作队在课堂的形式上也颇下了一番功夫,除了日常学习,还注意加强孩子们的课间互动,通过组织集体竞赛、手工游戏等形式多样、内容丰富的教学活动,充分培养他们的团结协作意识,积极营造“边学边玩、互学互用”的学习环境。大家学习热情高、劲头足,特别是阿力木江,每次互动活动他都冲在前面,有几次还因为表现好获得了小红花。

“我喜欢参加这里的课外活动,大学生哥哥姐姐给我们教课,寒假作业中的有些难题都会给我们解释得清清楚楚,我还认识了很多新朋友。”阿力木江说。看到曾经的调皮鬼变了样,阿力木江的妈妈吐热依赛木·亚森说:“他从小跟着奶奶长大,我和他爸爸平时在乌鲁木齐打工,根本没有时间管他。这次回来,我最大的感受就是孩子爱学习了!”

如今的阿热吾斯塘村,道路宽阔、房屋整齐,不时传出朗朗的读书声。阿热吾斯塘村党支部书记依泰克·伊布拉西见证着这些改变:“自从村里来了‘访惠聚’驻村工作队,我们的生活发生了巨大变化,孩子们也越来越爱往学校跑了,谢谢‘访惠聚’驻村工作队。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122465061