沙湾:特色小镇显生机

作者: 宋建亮
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

1月20日,笔者走进沙湾县乌兰乌苏镇乌兰乌苏村,感受到农村冬季生活的勃勃生机,暖烘烘的活动室里,村民们有些围在一起谋划着开春以后的农事,有些在唱歌跳舞、打球下棋,其乐融融。

乌兰乌苏镇距沙湾县城19公里,是塔城地区的东大门,交通便利,地域优势明显,主要农产品有棉花、小麦、豆类、蔬菜等。近年来,乌兰乌苏镇结合自身优势,加快特色小城镇建设,逐步形成了以休闲观光农业为主的新格局,带动了镇域多元化发展。

乌兰乌苏镇党委书记王金奎说:“为了加快特色小城镇建设的步伐,我们从镇区主干道改造升级、环境卫生、供水供电、巷道绿化硬化等方面加强基础设施建设。同时,大力推进农业供给侧结构性改革,鼓励各类农业专业合作社的发展,积极推进‘三个就业全覆盖’,转移富余劳动力,实现农牧民创收增收。”

乌兰乌苏镇的富硒农产品享誉疆内外,得益于这项优势,乌兰乌苏镇积极推进富硒农产品原料种植基地及富硒品牌建设,先后注册农产品品牌13个。2017年,乌兰乌苏镇种植富硒小米、大米、红薯等经济作物近2万亩。

以《沙湾县全域旅游〈全景新疆〉发展规划》为指导,按照“全域旅游、突出特色、打造核心、生态自然”的发展思路,乌兰乌苏镇突出“富硒农庄、健康驿站”特点,积极推进休闲观光农业的发展,先后涌现出水磨人家、腾龙湾等各具特色的农家乐17家,年接待游客5万人次,实现营业额1000余万元。

近年来,乌兰乌苏镇以提升群众幸福指数为出发点,积极推动社会事业的全面进步。先后建成卫生院综合楼和6个村级卫生室,实现城乡医疗保险全覆盖,严格落实城乡低保政策,深入推进安居富民工程。同时,加大生态环境建设,积极发展植树造林、畜牧养殖区治理、农业去残留治理等工作,严守生态红线,积极打造生态宜居环境。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459622