博湖:“农民夜校”让扶贫先扶智更有效

作者: 夏青 年磊
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

严寒的天气挡不住农牧民群众学习的热情。在博湖县各乡村开展的“农牧民夜校”里,每天座无虚席。宣传党的十九大精神、讲惠民政策、学科技知识、讲法律法规……“有啥政策不明白的,都能在夜校找到老师解答,很实用。”1月24日晚,博湖县本布图镇芒南查干村文化活动室内灯火通明,热闹的讨论声此起彼伏。

夜校培训的教师是来自博湖县委组织部在该村开展“民族团结一家亲”活动的党员干部们。为了激发农牧民群众的学习兴趣,在课堂教学中,干部们可谓“八仙过海,各显神通”。“植物保护+经济管理+临床医学……”黄金搭档组合领衔,整堂课下来,农牧民群众直呼“过瘾”,长见识了。

“夜校办在家门口,当前又是冬闲季节,我们不但可以学习党的十九大精神、惠民政策、法律法规、科技知识等课程,而且开阔了眼界,增强了致富本领。”村民艾海台儿·吾拉音说。

“农家乐怎么修建,如何改造?”“怎样才能吸引游客?”“有哪些事项需要特别注意?”……博湖县委组织部副部长李永何的讲座通俗易懂,村民们听得聚精会神。一堂课下来,农牧民群众意犹未尽,不时向李永何抛出问题,得到满意答复后才肯罢休。

“脱贫致富的‘法宝’靠什么?靠文化、靠知识、靠技术。”李永何说,结亲干部带着真情与责任,来到亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习过程中,向老百姓灌输新知识、新思想、新理念,并给他们创造条件,从“根”上真正脱贫。

芒南查干村党支部书记李保成说:“农牧民夜校不仅有驻村干部授课,工作队还邀请部门帮扶干部、农技人员、公安民警、中学教师、大学生村官、道德模范、致富能手、身边好人、农村知识青年上台讲课,课堂学习氛围浓厚,深受村民的喜爱。让农牧民群众真正融入课堂,把问题带过来,将答案领回去,真正做到学懂弄通,达到预期效果。”

村民买买提·依拉木说:“要富口袋,先富脑袋。用李部长的话说,现在靠经验种养已经落伍了,要发展生产,就得埋头学科技,抬头看市场。以前,农民农闲想学科技没条件,现在村里有了农牧民夜校、远程教育,有专人负责帮助查找需要的信息,村民等于在家门口上‘免费大学’,再不学,就失去致富的机会了。”

为切实激发贫困村民脱贫致富的内生动力,不断增强贫困群众自主脱贫意识,入冬以来,博湖县依托村组阵地,在全县各个村开办农牧民夜校,并充分发挥“农牧民夜校”在脱贫攻坚硬仗中的“智囊团”作用,让“农牧民夜校”成为贫困村产业发展的技能培训中心、贫困群众脱贫致富的“好帮手”,为贫困群众送去脱贫路子和致富技能。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459609