墨玉:庭院经济为农民带来红利

作者: 陈晨 陈海成
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

为加速打赢脱贫攻坚战,墨玉县委、政府为贫困农牧民想点子、谋思路,充分利用庭院空间,让村民实现足不出户就可增收致富。

当你走进墨玉县乡村,新盖的安居富民房院内,搭起了整齐划一的葡萄架,豆腐块状的种植区,牲畜满栏的养殖区……干净利落的庭院,让人眼前一亮。这都是庭院改造的成果。说起庭院改造,英也尔乡萨依巴格村村民杰乃提罕·巴拉提骄傲地告诉记者:“去年庭院改造后,我种植豇豆、西红柿、辣子和南瓜增收了5000多元。”

去年丰厚的收入让杰乃提罕尝到了“甜头”,趁着冬闲,她开始了今年的种植计划,早早就在院里的拱棚里翻地、育苗,对于今年的庭院经济,杰乃提罕充满信心。

刚开始进行庭院改造时,大部分村民还是有抵触情绪的。后来在“访惠聚”驻村工作队的引导下,村民开始了庭院改造,在短短几个月里便见到了成效。看着他人的庭院美化了,腰包也鼓了,有这样的好事大家都坐不住了,纷纷请求驻村工作队为自家庭院出谋划策。英也尔乡党委委员、副乡长加帕尔·萨吾尔说:“县委提出美丽庭院建设以后,我们按照庭院改造三区分离的标准,坚持庭院改造低成本,实惠、方便、文明美丽的原则,结合每个村每个农户庭院的实际情况,制定庭院改造实施规划,科学引导农民养殖和种植,并进行公示。我们全乡已经有3个村的180户村民完成庭院改造后见到了成效。”

英也尔乡库木阿依拉格村村民奥孜尼亚孜罕·斯迪克年纪大了,干不了重活,但是她想让家里早点脱贫,庭院改造为她谋了一条“新路”。在村干部的帮助下,去年她用4万元扶贫贴息贷款买了6只羊、一头牛和25对鸽子。几个月过去了,现在看着美丽的院子、满圈的牛羊,奥孜尼亚孜罕高兴不已:“我家在庭院改造当中,搭了葡萄架,整出来4分菜地,还盖了一个棚圈。6只羊已经变成10只羊,25对鸽子繁殖成了100只。每个星期我都要去巴扎卖鸽子。”

墨玉县已在122个村的1.5万多户实施庭院改造,帮助农户在庭院经济上实现持续增收。在精准扶贫的道路上,墨玉县坚持不仅“输血”还要“造血”,引导贫困户发展庭院经济,为村民脱贫增收开辟新途径,不断挖掘村民自我脱贫致富的潜力。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459575