尉犁:订单式培训把农民变为产业工人

作者: 夏青 李伶
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

1月23日下午,记者在巴州天盛纺织有限公司的纺纱车间看到,29岁的作业班长木拉提·艾则孜正手把手地教新员工机器设备安全操作方法,技术娴熟的木拉提,一年前的身份是尉犁县塔里木乡塔里木村的一位农民。

“在这里包吃包住,一个月可以领到2000多元工资,我挺知足的。”木拉提·艾则孜说。木拉提家中有20亩棉花地,2017年,他将土地流转给了尉犁县利华棉业有限责任公司后,并没有闲着,在尉犁县职业教育培训中心完成技能培训后,木拉提来到天盛公司成为一名挡车工人。

农民由务农向务工转变,就业技能偏低是最大的障碍。2017年,为解决土地流转后农村富余劳动力有序转移就业的问题,尉犁县投入专项资金,建立起职业技能培训机制,并通过“订单式”技能培训的方式,帮助众多和木拉提·艾则孜一样的农民实现了向产业技术工人的顺利“转身”。

天盛公司经理李哲介绍,通过与尉犁县人社局签订定向培养协议的方式,极大缓解了企业用工难题。

“去年12月20日,我们企业又迎来了40名新员工,他们试用期结束后,每个月可以拿到2500元到3000元左右的工资。”李哲说。

尉犁县职业教育培训中心主任张秀坤介绍:“2016年举办了多期富余劳动力就业技能培训班,包括烹饪、美容美发、裁剪等,全部由县里买单,大家学习的积极性也高。2017年冬天,我们开办的纺纱工专场培训,目前已经为县工业园区的4家棉纺织企业输送了62名员工。”

“就业是最大的民生。去年尉犁县开展各类免费就业技能培训83场,帮助3395名群众实现了就业。”尉犁县副县长古丽娜·阿不来提说。

今年,尉犁县将针对农民需求,开设各类特色技能培训,不断提高农村富余劳动力的综合素质和就业能力,使职教惠民、就业惠民工程真正深入人心。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459558