拜城县推行牲畜托养助农脱贫

作者: 艾买尔江·艾山
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

“以前,就怕家里的羊和牛没人管,家里只有父亲一人出门打工挣钱,其他人天天围着牛羊转。现在好了,村委会推行托养模式管理牲畜,村民可以将自家的牲畜托养给村里的养殖大户,我们可以安心地外出务工了。”2月22日,拜城县铁热克镇铁热克村农民阿布都拉·卡哈曼高兴地说,他已经和养殖大户达吾提·萨比尔签订了自家牲畜托养合同。

“我2016年年初贷款5万元购买了69只母羊,经过2年的努力,到2017年年底已经脱贫,现在有160多只羊,贷款也还了2万元。村委会干部告诉我可以托养牲畜,我和妻子商量后决定当托养户。现在我已经和12户要出去打工的村民签订了托养合同书。”养殖大户达吾提·萨比尔说。

拜城县铁热克村党支部副书记亚森·吾斯曼说:“这种以合作为基础的托养模式很好,现在村里有了托养羊、牛等牲畜的托养户,1只羊1个月15元的托养费,1头牛1个月130元的托养费。外出务工的村民可以安心打工,托养户也增加了一笔稳定的收入,托养模式实现了村民之间的互利合作。”

今年以来,拜城县在全县范围内推行托养模式,农村一大批“托养户”应运而生,受到广大农民欢迎。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459544