美好生活是奋斗而来的

作者: 陈在桥
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

架火炉、清卫生、摆货架……2月23日,春寒料峭,疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村艾麦提江·麦麦提艾力的小商店里却温暖如春。

“在工作队的帮助下,我如愿开了这家小商店。”艾麦提江乐呵呵地说,今天是商店第一天开张,一会儿工作队队员和村民都要来“捧场”,得把小商店货品上得满满当当,争取“开门红”。

艾麦提江是托万克吾库萨克村的贫困户,家里人多地少,没有经济来源,再加上身体残疾,让本来就贫困的家庭雪上加霜。今年1月,他主动找到工作队说出想开商店的愿望时,工作队立即行动,帮助选场地、购货架、进货品,不到一个星期将小商店筹备得有模有样。

“恭喜、恭喜!”艾麦提江话音未落,喀什地区纪委监委驻托万克吾库萨克村“访惠聚”工作队队长朱国宾带领工作队队员和村民前来道贺。“祝小商店生意兴隆。”朱国宾说,希望在场的所有村民要像艾麦提江一样,靠自己的勤劳双手,奋斗出美好的幸福生活。

开业第一天,就让艾麦提江挣了个“开门红”。“都说幸福的日子是奋斗出来的,我一定要把商店好好经营下去,等挣了钱再把店面扩大一些。”艾麦提江憧憬着美好的未来。

人勤春来早。在老党员吾布力·卡斯木家院内,一家人正在准备春耕生产物资,处处是忙碌的身影。“去年,我们家种了26亩地,纯收入就达3万多元。”吾布力说,今年我扩大了种植规模,又承包了20亩地,所以得提前把春耕生产物资准备好,不然会耽误春耕生产的。

在吾布力家宽敞明亮的安居房内,炕桌上摆满了橘子、香蕉和干果、甜点,房屋内的装饰无不透露着一家人幸福甜蜜的生活。“党的政策越来越好,我们的干劲也越来越足。等今年多挣点钱,再买台收割机。”吾布力脸上洋溢出幸福的笑容。

“习近平总书记说,新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。”工作队队长朱国宾说,我们利用升国旗大宣讲时机,组织致富带头人现身说法,通过宣传教育让每位村民懂得幸福生活不是等出来、靠出来的,而是用自己辛勤的双手奋斗出来的。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459533