迎丰村的新年规划会

作者: 田栋
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

2月24日上午,在昌吉市滨湖镇迎丰村会议室,一场别开生面的新年远景规划会正在火热进行中。会议室里,昌吉回族自治州农业局驻该村“访惠聚”工作队队长李明空,村“两委”代表、党员代表、村民代表等15人每人都拿着党的十九大报告单行本。

“同志们,今天我们召集大家,主要讨论2018年如何围绕党的十九大报告帮助村民增收致富。”主持人李明空抛出了会议的主题。

话音刚落,妇女代表马丽说:“一片区耕地基本上都已经流转了,现在就剩下庭院这块地了,我们想在发展庭院经济上做做文章。”话音刚落,村里的党员代表张军年接上了话茬:“二片区主要以种植葡萄为主,近几年葡萄效益不好,我们觉得今后应该在提质增效上多想办法。”村“两委”代表支建军说:“我们三片区主要种植小麦,产量已经到顶了,增加产量的难度很大,依靠小麦提高收入陷入瓶颈,在今后的发展上,我们应该走小麦供给侧结构性改革的道路,为市场提供适销对路的小麦和面粉。”你一言我一语,村里的致富带头人和党员代表纷纷发言。

一直在边听边记的村党支部书记甘学华,也发表了自己的见解:“通过深入学习党的十九大报告,结合我们村的发展现状,我认为,今后不能再走高投入、低品质、低收入的老路,要围绕农业供给侧结构性改革,走质量兴农、绿色兴农、品牌强农的路子。请其他村民代表也积极献计献策,共同谋划迎丰村的美好未来。”

李明空认真地把大家的建议一一记在本子上,并不时发问。针对迎丰村的实际情况,围绕今年“访惠聚”驻村工作四项任务,结合乡村振兴战略,他总结提出了“科技支撑、产业转型、提质增效、一区一品”的发展思路。

座谈会在不知不觉中开了近一个小时,每个人都畅所欲言。村干部张玉财高兴地说:“听了大家的讨论,我对迎丰村未来发展的信心更足了,相信在党的十九大精神指引下,在驻村工作队的指导帮助下,通过村民们共同努力,迎丰村的未来一定会更加美好,我们的生活也会一天比一天富裕。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459528