工作队队长盯准奶制品加工厂谋发展 誓助村民走上致富路

作者: 隋云雁 黑宏伟 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

2月3日一大早,程永琪就来到昌吉市阿什里哈萨克民族乡阿什里村村民叶尔布拉提·托肯家中商量扩大生产规模的事。记者从市区赶了30公里路到达时,他们还在热切地讨论着。这个家其实是个奶制品加工厂,院子里有大的晾房,还有生产车间、包装车间,飘着浓郁的奶香味。

程永琪是兵团第十二师环境监察支队支队长,也是第十二师驻阿什里村“访惠聚”工作队队长、该村第一书记。“去年兵地融合,加大互相交流力度,我被选派到阿什里村参加驻村工作。”程永琪笑着说,驻村以来的一个设想还没完全实现,所以今年留在村里继续努力。

这个村是个牧民定居点,牧民住进了宽敞舒适的房子,但生产方式还是以传统的养殖放牧为主,不太擅长农业生产,更别说经营了。去年驻村后,程永琪深入走访,了解群众的诉求和困难,得知大家也想通过勤劳致富,就是苦于没有好的办法。

“我们组织大家外出打工,想了不少办法,联系了一些企业,有些村民成为产业工人后,我们每周都打电话跟踪服务,协调出现的问题,但大家牵挂父母妻儿,有一些陆续返回了。”程永琪说,为了减少村民外出的后顾之忧,工作队给孩子们办起了作业班,小学生放学后就来工作队写作业,队员们帮他们辅导功课,大人小孩都很喜欢这种做法。

“其实村民还是希望在家门口就业。”程永琪说,满足这个心愿才是解决问题的钥匙。村里有个做奶疙瘩的小企业,就是叶尔布拉提注册的昌吉市福泉食品加工有限公司。为什么不通过扶持这个小企业来帮助更多人致富呢?程永琪决定从这里入手。“企业只有扩大生产、提高产量才能谋得更大的发展,它的鲜奶需求量大,将来规模上去了,乡亲们都可以发展畜牧业供应鲜奶,还可以到企业打工。”

有了挖掘当地资源优势的想法,程永琪就频频出入叶尔布拉提的工厂,询问发展的瓶颈,解决发展的困难。叶尔布拉提告诉记者,程永琪带着他参观了新疆天润农垦乳业的养殖场,学习先进的理念和技术,帮他争取到了昌吉回族自治州20名创业致富带头人去清华大学学习的名额,拓宽了视野。

接着,驻村工作队和乡政府一起帮着叶尔布拉提争取厂房用地,扩大了企业规模,目前正在争取政府用来鼓励初创企业的50万元项目资金,已有了眉目。程永琪还联系伊犁等地的朋友,帮助企业产品打开市场销路。

说话间,程永琪熟练地向记者一一介绍企业的产品:奶疙瘩、酸奶、酥油等,瓶装的是乳清蛋白。记者品尝了一块奶疙瘩,口感十分鲜美。他自豪地说,这要是放在旅游景点,买到的人可就有口福啦。

“帮助企业就是帮助村民,我们希望在村里建起奶源基地,实现人畜分离、科学养殖,现在还在积极争取昌吉市畜牧兽医局的项目资金,准备买一定数量的奶牛集中养殖,实现更多人就业。”程永琪说,来到村里服务群众,有了想法就要善始善终,2018年的驻村工作,他会更加有动力,更加充实。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459517