以真心换民心 点滴小事聚民情

作者: 谢慧变 刘东莱
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

“木哈依,你的银行卡卡号改了没?”2月7日11时,额敏县文化体育广播影视局驻也木勒牧场努尔恰西特村工作队队长董红,在村委会大门外偶遇了村民木哈依·胡尔曼哈力。

“木哈依正在申请草场补助,但是提交的银行卡卡号是错误的。他还有个弟弟叫革命·胡尔曼哈力,去年6月,在工作队的帮助下当上了保安。”董红说。全村户籍人数381户,949人,驻村一年,董红记住了村里所有人的名字。“记住村民的名字有利于相互之间的交流。”董红说。

新年伊始,董红这位老队长带着新队员,已经全身心投入到工作当中。

手把手交接传帮带效果显著

热娜·爱尼是1月31日来到工作队的新队员。

“来之前很忐忑,我以前是舞蹈演员,现在成为驻村工作队队员,自己能干点儿啥?来了后发现自己多虑了,老队员手把手教我们,从如何入户走访到怎样与村民建立良好关系,甚至具体到如何填一些常规性的表格。董队长特别擅长把人安排到合适的岗位上。比如,就专门安排我教村里的人跳舞,让大家的业余生活更加丰富。现在手头上的工作开展得很顺利。”热娜感激地说。

董红要求新队员要尽快熟悉村民、熟悉环境,以最快的速度进入角色。她说:“老队员很尽责,新队员很用心,村民们也都热心配合村委会工作,所以交接进展得很顺利。”

因“人”制宜助村民脱贫致富

努尔恰西特村有汉、哈萨克、维吾尔、蒙古、回5个民族。其中少数民族人口占75%,且大多数不擅长种植。针对这一情况,工作队及村“两委”通过入户走访,深入了解实际情况,采用不同形式的宣传、引导等方式,因“人”制宜,帮助村民拓宽就业渠道,脱贫致富。

克开,53岁,儿子在新疆师范大学读书,妻子待业在家。30亩地对外承包,克开一直靠打零工维持家用,可自从儿子上大学后,家里开支多了,打零工显然不能满足需求。

“以前打零工收入不稳定,现在当保安,一个月收入2000多元,儿子上大学的生活费有着落了。”谈起新工作,克开兴奋之情溢于言表。

“经走访,了解到村里像克开这样四五十岁的村民有7个,之后我们就跟保安公司沟通,从面试、体检到培训全程跟踪,最终帮助他们顺利就业。”董红说,“我们还引导有养殖意向的村民进行庭院式育肥;鼓励掌握传统刺绣技能的妇女开店创业;对有开家庭食堂意愿的妇女,进行烹饪和面食制作培训……”

工作队就是“大后方”

走进村委会办公室的门,抬头就可以看到墙上挂着两张全家福,相框很精致,尤其是横着摆放的那张,有近300人,照片上的时间是2017年12月14日。

“这是去年民族团结‘结亲周’期间,我们和村民一起聚餐时拍的。那是村里第一次大规模的聚餐。刚开始担心没人来,后来来的人太多了,都没位置坐。菜品都是我们自己准备的,会做饭的村民都来帮忙了。”董红回忆当时的场景时难掩内心的激动,她说,“搞活动时大家积极踊跃,说明村民特别信任我们,甚至真心拿我们当自家人。”

“昨天,村里一位老党员的孩子喝酒后没回家,就给董红打电话,说让队长好好管管。”坐在一旁的工作队副队长成涛说,“类似这样的事几乎天天有,现在在村民心里,工作队就是他们的‘大后方’。”

“我们驻村工作队队员都有一颗交往交流交融的真心。2018年,我们要带着这颗真心继续前行,相信工作会再上一个新台阶。”董红信心满满地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459499