老队员手绘《驻村攻略》漫画助力新队员

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

“几幅漫画就把驻村工作的重点说清楚了,而且看起来活泼有趣,很容易记住。”2月22日,提起同事创作的《驻村攻略》系列漫画,巩留县国税局驻巩留县巩留镇提尔曼社区“访惠聚”工作队新队员斯拉甫称赞道。据了解,这套漫画出自“90后”姑娘路超之手,图文并茂地介绍了参加“访惠聚”驻村工作队队员要准备什么、具体要开展哪些工作等内容。

“平时我就喜欢自己随手画一画,没想到现在还派上用场了。为了迎接新队员,我们开会讨论时确定了这个漫画主题,之后我用了两天时间绘制完成。”该工作队老队员路超介绍说,“我们工作队共有6名队员,只有斯拉甫一名新队员,这些漫画可以帮他尽快进入角色。”连日来,路超带着斯拉甫走访入户、熟悉社区环境、整理档案,希望能引导同是“90后”的斯拉甫尽快适应驻村工作。对路超而言,这不仅仅是一份工作,更是留给自己的一份美好记忆。今年25岁的路超家在阿拉尔市,在北京读完大学后,她参加公务员考试进入到巩留县国税局工作,并主动报名参加“访惠聚”驻村工作。她所驻的社区是巩留县人口最多的社区,居住着维吾尔、哈萨克等多个民族,管辖7个小区,共有2056户5258人。

“年前,看着小区里的一些特困居民搬进了廉租房,我心里特别高兴,这里也有我们的一份付出。”路超说,相比起以前在机关单位上班,基层工作点多面广,接地气,同时也非常锻炼人,让她感到光荣的是在驻村期间自己成为一名预备党员。今年,路超申请了再驻村两年,希望能脚踏实地地开展好工作,为新队员树立标杆。

“我还会继续创作漫画,丰富题材和内容,与更多人交流,分享工作经验。我相信这些漫画将来一定会成为我们美好回忆的见证。”路超说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459485