“七彩课堂”让孩子们欢乐过寒假

作者: 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

2月22日,刚吃过午饭,6岁的伊木然·土尼亚孜和他的小伙伴们就迫不及待地来到了乌鲁木齐市沙依巴克区雅玛里克山片区管委会宝山路西社区的“七彩课堂”。这天下午,他们的上课内容是“我眼中的世界”。

当日15时30分,记者在宝山路西社区见到了手握画笔、在白纸上展开梦想之旅的孩子们,他们都是宝山路西社区流动人口家庭的孩子。由于家里经济条件有限,加上父母打工无暇照顾,每到寒暑假,孩子们的去处便成了父母的难题。

“我们入户走访时在车来人往的巷道里发现了这群追逐打闹的孩子,问他们要不要来社区学习,他们都很愿意,有的想学画画,有的想学手工,有的想踢足球……”乌鲁木齐市沙依巴克区委宣传部驻宝山路西社区“访惠聚”工作队副队长刘志强说,大伙儿一商量,决定各展所长,每天由一名队员给孩子们辅导功课,并教他们绘画、书法、剪纸或者生活小窍门、科普常识等。今年2月初,宝山路西社区“七彩课堂”开班了。在与驻社区工作队队员们相处、互动的20多天里,孩子们将工作队的办公室装扮成了他们的童话乐园。在这里,有寄托着他们小小愿望的千纸鹤,有令他们得意的手工制作,也有他们写给工作队队员的真诚祝福。

“我要把这只眼睛贴在墙上。我在眼睛里画了两个手拉手的小朋友,我要表达的是民族团结。”上初中一年级的艾力克木·阿布都热合曼说。孩子们关于“我眼中的世界”命题绘画陆续完成,记者看到,每张A4纸上都画着一只眼睛,大大的瞳孔里有鲜艳的五星红旗,有光芒四射的太阳,有绿草如茵的足球场,更有他们向往的北京天安门……

刘志强说,只要这里的孩子需要,“七彩课堂”就会一直办下去,一来是让孩子们放学后有地方去,作业有人辅导;二来是通过鼓励孩子们动脑动手,让他们建立起自信,“等开春了,天气暖和一些,我们还会给孩子们组织一些户外活动,带他们出去走走看看,开阔眼界。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459420