173个娃:我们的“爸爸”是沈建佳

作者: 卡米拉·哈力木拉提
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-27

沈建佳(左)在整理孩子们的图画、信件。

“还记得10年前,我们八九个学生一起住在沈爸爸家,很热闹很温暖,吃饭的时候沈爸爸总说自己不爱吃肉,把肉往我们的碗里夹……高考那年,我们3个人接到了大学录取通知书,他抱住我们哭了,比我们还激动。沈爸爸是我们的骄傲,他的情怀和爱心,我们100多个子女会继续传递下去。”谈起自己敬爱的沈爸爸,哈萨克族小伙贾萨尔非常激动。

“我爸爸很了不起,我将来就要成为像他那样的好人。”10岁的阿尔曼骄傲地说。阿尔曼是“沈爸爸”最小的孩子,已经在他家住了两年。

贾萨尔和阿尔曼所说的“沈爸爸”,是伊犁哈萨克自治州特克斯县政协的退休干部沈建佳,也是173名各族孩子的“爸爸”。在特克斯工作生活的30年里,沈建佳捐资近40万元,帮助贫困家庭的孩子完成学业。这些年,孩子们走了一拨又一拨,但他专门为孩子们建的两间屋子却从未断过人,至今仍住着6个孩子。

坚守30年

“我这一生最大的财富全在这里。”2月23日,笔者随沈建佳来到他家,走进孩子们的房间,看到挂在墙上的两面红旗写满了受助孩子的名字,墙壁上挂满了他和孩子们的合影照片以及孩子们的各种奖状,书桌上堆满了孩子们写下的一封封感谢信和一张张图画,而这些稚气的文字图画中弥漫着幸福和感恩。

1983年,沈建佳从部队复员后被分配到特克斯县林业局工作。1987年,一次偶然的机会他得知家住兵团第四师78团库什台社区畜牧营的萨依拉乌等6名哈萨克族学生,由于在特克斯县没有亲戚,住宿、吃饭等问题得不到解决,面临辍学。和妻子商量后,沈建佳便把这6个孩子接到自己家中,免费提供吃住。

“当时我的月工资只有120元,基本都花在这6个孩子身上。”沈建佳说,他把这6个孩子就当自己的孩子一样教育和照顾,3年后,孩子们都考入了理想的大中专院校。看到自己的努力改变了孩子们的人生轨迹,他决定把这项爱心事业继续下去。

30年过去了,如今,沈建佳每月近5000元的工资还是花费在他的各族孩子们身上。退休后,他在6所学校义务辅导的学生超过了3000人。借助哥哥沈建国出资建的“奇石”收藏馆,兄弟俩面向中小学生开展爱国主义、民族团结、县域历史等主题展览活动,开展青少年义务宣讲近5000场次,受教育青少年超过10万人次。2014年,他成立了“博爱”捐资助学爱心团,今年又筹办了“黑走马”志愿者团队,带动100余名爱心人士资助困难学生。

凭借自己的热忱之心,2014年,沈建佳进入“中国好人榜”“最美新疆人”候选人名单,荣获“感动伊犁”十大人物,伊犁哈萨克自治州民族团结先进个人等荣誉。

传递温暖

“沈叔叔好,我叫俞少勋,是您老战友俞树仁的儿子。我爸一直想跟您取得联系,终于找到您的电话了。”去年8月,沈建佳接到一个从甘肃打来的电话。

1980年,年仅18岁的俞树仁入伍到奎屯某部队,沈建佳正是他当年的班长,在部队3年的朝夕相处中,他们结下了深厚的兄弟情。

在电话采访中,俞树仁很热情地跟笔者分享了当年的故事。他说,当时他家庭条件非常困难,沈建佳就把自己每月9元的津贴给他用,月底还把自己的粮票也塞给他,手把手教他洗衣缝被。沈建佳的父母认了俞树仁这个干儿子,只要是家里给沈建佳寄的包裹,里面就有俞树仁的一份。

1983年,两人都退伍回乡,从此没了任何音信。这些年,俞树仁一直惦记着战友的恩情。2017年8月,他看到一篇关于沈建佳资助贫困学生的报道后激动不已,在儿子的帮助下,终于与沈建佳取得联系。之后,俞少勋带着大包小包的礼物看望了在兰州交通大学上学的沈建佳资助的柯尔克孜族孩子。

“我爸跟我讲了你们在部队时的故事,从孩子们口中我也了解了您这么多年坚持的爱心公益事业,我也是您的儿子,我也非常想帮您承担一些,把这种爱心传递下去。”听到俞少勋这话,沈建佳特别欣慰,觉得自己的付出很值得。

爱心延续

2017年12月15日傍晚,刚下班的别克阿力把自己的汉族“弟弟”小张接到家里,别克阿力的妻子准备了丰盛的晚餐,而别克阿力刚满2岁的儿子见到小张,跌跌撞撞跑来要他抱,一家人围坐在一起有说有笑,非常温馨。

这个13岁的汉族男孩是别克阿力这两年一直在资助的学生,孩子的父母很早去世,亲戚家庭贫困,别克阿力除了资助他上学,也经常接这个“弟弟”来家里小住。晚饭后,看着他陪儿子玩耍,别克阿力觉得这场景很熟悉。

2007年,年仅12岁的别克阿力因家庭经济困难面临辍学,沈建佳得知后资助他继续上学。上初中后,为了上学方便,沈建佳直接把他接到自己家里住,这一住就是7年。7年时间,别克阿力看着沈爸爸每天为孩子们洗衣做饭,晚上还一一辅导功课,看着沈爸爸省吃俭用,帮助更多的困难家庭,他心里就默默念叨,一定要继承沈爸爸的这份爱心。

“刚参加工作不久工资也不多,但我不想等了,就算能资助一点点,那也是帮沈爸爸分担。”从2015年参加工作起,别克阿力从每月工资中拿出几百元交给沈建佳,他还带动他的两个同事一起承担了一名家庭贫困学生高中毕业前的所有费用。

别克阿力只是延续沈建佳爱心公益事业的几十个孩子中的一个,这些年,沈建佳的各族孩子有的走向理想的工作岗位,有的进入了内地和疆内的高等学府,他们纷纷带动身边的同事、朋友,不断壮大沈建佳的爱心团队。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122459343