特克斯:扎实开展群众工作 亲百姓解民忧

作者: 贺占军
来源: 新华社
日期: 2018-02-27

新华网乌鲁木齐2月26日电(通讯员张文远)春节期间,特克斯县78个工作队472名驻村干部坚守岗位、牢记使命,着力提升村“两委”服务群众能力,做好群众工作,获得了各族群众的点赞。

该县四套班子领导、县“访惠聚”办公室走访慰问全县78个驻村工作队;州、县派驻单位县级领导77人次开展慰问活动,慰问驻村干部家属175人次;驻村工作队同帮扶单位春节期间入户走访4680户,慰问先进模范、困难群体等156户,为群众送去慰问金、慰问品折合金额31.36万元,把党和政府的关怀送到群众家中。

该县集中开展“民族团结结亲周”活动,广大干部与驻村干部一起在亲戚和结对群众家中过春节,为各族群众送春联、贴春联、挂灯笼,与群众一起包饺子、炸油饼、炸馓子,共享欢乐的节日气氛。同时帮扶群众944人,捐赠衣服、生活用品等4083件。

为丰富群众新春文化生活,驻村工作队联合结亲单位,邀请返乡大学生、村里才艺能人、草根歌手共同参与村里组织的春晚。一场场接地气的文艺演出,获得百姓热烈掌声,有力促进各族群众心连心的交往交融。据统计,该县共组织开展文艺活动153场次、参与群众8568人次,召开家庭联欢会301场次,参与人数2876人。此外,驻村工作队结合村情不断丰富宣讲形式,教育引导各族群众“感党恩、听党话、跟党走”。春节期间开展各类宣讲172场次、受教育群众1.3万人次。

该县各派出单位积极发挥作用,抓群众最关心的热点难点问题,为群众办实事、好事1279件。县民政局为所驻村五保户、低保户等110人,送去1万余元的大米、面粉、清油;州人行职工自筹资金,为托斯坝村村民送去价值4万元的煤炭;县住建局为派出工作队所驻村维修4公里道路栏杆,路灯12盏,500平方米社区小广场,改善了村容村貌;县卫生系统组织县人民医院、中医院、妇计中心医护人员深入所驻村(社区)农牧民家中,为他们量血压、诊病情,送医送药送祝福,确保各族群众健健康康过新年,获得农牧民群众赞扬。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122456170