乌鲁木齐本周晴天多气温升高

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-02-26

乌鲁木齐本周晴天多气温升高

早晚城区仍有大雾,需注意融雪坠冰

进入八九,严冬已经远去,冰雪消融,春天正在一步步来临。在乌鲁木齐,本周没有强冷空气入侵,天气以晴到多云为主,气温呈现先升后降的趋势,但白天高温均在0℃以上,周三主城区最高气温可升至8℃。

气象部门提醒,近期气温持续回升,早晚容易出现大雾天气,能见度较低对出行有影响。此外,冰雪昼化夜冻路面易结冰,屋顶坠冰易松动,公众需注意出行安全。

刚刚过去的周末,大雾成功抢戏,先是周六城南浓雾笼罩,周日城北再次陷入雾海。根据乌鲁木齐市气象台的监测,此次大雾过程城区局地能见度低于50米,乌鲁木齐市气象台也及时发布大雾黄色预警提醒公众防范。

自治区气象台首席预报员陈春艳介绍,大雾天气和这几天的持续升温有很大关系。在暖高压脊的控制下,乌鲁木齐22日起气温明显回升,白天气温升至0℃以上,冰雪消融使得近地面空气湿度增大,早晚气温降至0℃以下,空气中的水汽凝结成小雾滴,在静稳天气下不断凝结和聚集形成大雾天气。

陈春艳说,本周乌鲁木齐没有强冷空气入侵,天气以晴到多云为主,白天高温多在0℃以上,早晚低温则在-4℃上下。具体来看,主城区前半周受暖高压脊控制气温回升,早晚伴有大雾,周三最高气温或升至8℃。到了后半周,受弱冷空气影响气温有所回落。

陈春艳介绍,虽然近期气温回升,但冷空气仍不时到访,气温容易出现波动,还达不到开春标准。根据新疆地区的气候标准,连续5天平均气温达到0℃以上,且后期没有明显降温,就判定为开春,往年平均开春期为3月21日。

虽然乌鲁木齐还在开春的路上,从全疆来看,南疆大部和吐鲁番已经开春,吐鲁番市区昨日最高气温一度升至14℃,成为全疆最暖和的地方。不过在北疆,气温的持续回升将带来不利影响。

自治区气象台25日发布重点提示,近期北疆大部持续升温,27日起北疆偏西偏北地区断续有降水,伊犁州、塔城地区出现混合型洪水的可能性较大,请注意防范。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122455162