“我帮亲戚开馕店”

作者: 黑宏伟 隋云雁 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-26

2月8日,玛纳斯县乐土驿镇唯一的一家馕店——热孜曼馕店前排着长长的队伍,生意非常兴旺。一年多前,馕店的老板阿德孜江·绕拉洪怎么也不会想到生意会这么好。

阿德孜江和妻子热孜古丽·阿布迪克几年前从玛纳斯县包家店镇搬到乐土驿镇,开了一家干果店。2017年1月,阿德孜江和玛纳斯县塔西河流域管理处党总支书记李雄发结为亲戚。

2017年初,阿德孜江在乐土驿镇承包了50亩地准备种植玉米,却为农资费犯了愁。上一个年头的收入只有3万元,交完1万多元的房租,除却一家三口日常开支和商店的投资费用,没存下多少钱。他想到了亲戚李雄发,才结结巴巴张口说这事,李雄发就毫不犹豫地给他借了1.5万元,解了他的燃眉之急。

农资问题解决了,庄稼种上了,浇水又成了问题。李雄发第一时间联系乐土驿镇水管所,询问相关政策,帮助阿德孜江解决了农业用水。因为及时播种、打理,去年一年阿德孜江种地的毛收入达到了5万元。

阿德孜江一家干劲十足。2017年10月底,李雄发去阿德孜江家串门,聊天中了解到干果店生意不是很好,阿德孜江想外出打工,把店铺交给妻子打理。多次来乐土驿镇走访,李雄发发现镇区居民不少,但是没有一家馕店,这可是个商机,他建议阿德孜江学打馕技术,开一个馕店。

阿德孜江顿时开窍:开馕店好,既能在家门口赚钱,又可以照顾干果店。妻子也很赞成。在李雄发的张罗下,阿德孜江的馕店开张了,现在每天卖馕就可以纯赚200元。

阿德孜江说:“李大哥给我打开了一扇致富的窗,自从结为亲戚后,我地里的收成好了,开店也赚上钱了,现在最大的心愿就是春节前把欠李大哥的钱还上,李大哥对我们家的好我都记在了心里。”李雄发说,今后要一如既往地和阿德孜江交往下去,帮助他早日发家致富。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122454017