“多亏有你,我的好闺女!”

作者: 单伟 杨志强
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-26

2月21日,大年初六。自治区民政厅结亲干部加娜提古丽·买买提起了个大早,给木沙·马木提大叔打去了电话。

“木沙大叔,你的身体好一些了吧!”

“多亏有你,我的好闺女!我的病情已经好了很多。”

加娜提古丽缘何放心不下木沙大叔,这事要从2月14日说起。

春节临近,自治区民政厅机关及直属单位共150名干部职工分批来到阿瓦提县乌鲁却勒镇各自的亲戚家中,开始了新年“结亲周”活动。

2月15日上午,民政厅康复中心医生加娜提古丽、福彩中心干部阿迪力·阿不都克热木、军休一所干部刘宏鲜、李秀风4人来到乌鲁却勒镇克亚克库都克村村民木沙大叔家走访。

木沙今年86岁,是村里的老党员,老伴75岁,6个孩子4个女儿出嫁,2个儿子和父母住在一起,家里有耕地还养了羊,生活很安定。当问到老人身体健康状况时,木沙提到自己三个月前做了胆囊切除手术,至今伤口还疼。加娜提古丽当即查看了老人的伤口,发现术后一直没有拆线,这是导致疼痛的原因。一般手术后7天—12天就该拆线,老人怕给孩子们添麻烦,所以一直忍着疼痛不说。

不能再等了!加娜提古丽打电话借来了村民拜克热·斯迪克家的汽车,4名结亲干部急急忙忙乘车往县城赶。途中,李秀风想起县医院有个熟人,电话联系后对方明确表示把老人送到医院来更为妥当,于是他们又紧急调头,赶回村里带着老人来到县医院住院部,医生很快为老人消毒、拆线,大家看到老人伤口处两个线头部位已经化脓,医生说再不治疗会有危险。治疗结束后,他们又去药店为老人买了消炎消毒药品。

17日上午,4名结亲干部再次来到木沙老人家中,加娜提古丽为老人换了药。19日上午,加娜提古丽又一次来为老人换药,看到老人伤口愈合很好,红肿已消退,老人也一再表示不痛了,加娜提古丽才放心。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122454010