用真情融入群众

作者: 侯嫣
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-26

2月15日,乌苏市甘河子镇机关干部古丽娜孜·木哈什来到该镇王乡庄子村刚刚脱贫的结对亲戚王鹏家,与他们一家吃年夜饭。

2月20日,自治区交通厅驻岳普湖县铁热木镇赛福力科瑞克村“访惠聚”工作队与当地农民开展民族团结联谊活动欢度春节。

“每逢佳节倍思亲!今天是我们中华民族的传统节日,你们都不回家过节,坚守在岗位上。来这几天,我看你们天天加班加点地为我们村民干好事!过年了,我想请你们到家里去,但你们有工作纪律。我拿了点自己做的风干牛肉、烤鹅,给你们的年夜饭加个菜!”霍城县清水河镇二宫新村村民张建中说。

……

浓浓的年味,暖暖的真情。连日来,全疆各级党员干部深入基层,与各族群众一起欢度新春佳节,再一次用真心和真情筑牢干部和群众之间的鱼水深情。这些画面再一次表明,党员干部只有像习近平总书记要求的那样“始终同人民想在一起、干在一起”“把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难”,深入基层、融入群众,为群众办实事,才能获得群众源源不断的支持和认可,我们的事业才能一往无前。

融入群众,我们就能积累更多宝贵的经验。2017年6月的一天,哈密市伊州区回城乡沙枣井村村委会里,群众与伊州区领导以及城建等部门工作人员进行恳谈。看到各级干部实实在在地为村民着想,不回避问题和矛盾,村民们参与热情高涨,话筒在村民中间频繁传递。这是哈密市全面推广的“四问于民”恳谈会,对这个“让老百姓畅所欲言的大会”,当地群众纷纷拍手称赞。哈密市相关部门的工作人员正是通过与各族群众的不断接触了解,才逐渐摸索出“四问于民”恳谈会这一服务群众的好方法。由此可见,党员干部只有深入基层,融入群众,才能掌握第一手资料,进而正确把握群众的需求,才能逐渐摸索到更好地服务群众的工作方法,才能最大限度地凝聚民心。

融入群众,我们才能换来真情。热依汗是和田市吐沙拉乡墩村目前唯一的在校大学生,此前因家里经济条件差,没钱支付学费和生活费。“访惠聚”驻村工作队得知情况后,帮她申请了中国华融爱心助学金,还为她办了助学贷款,帮助她完成学业。“作为优惠政策的受益者,我切身感受到了党和政府及社会各界给我们的关心关怀,也感受到了家乡每时每刻都在发生的变化。”“我希望大学毕业后,回到家乡当一名基层教师,教育孩子们学到更多的知识,用知识武装头脑,致富奔小康。”热依汗的故事,只是新疆党员干部融入群众的一个缩影,在党员干部的真心帮助之下,家境困难的热依汗能够继续求学、实现人生理想,而学成归来的热依汗又将为家乡的教育事业作出贡献,这是党员干部以真心换真情的结果。这样的动人故事,在新疆大地上每天都在上演,党员干部的真情,换来的是广大群众的真心,这就是新疆各项事业不断前进的内在动力。

期待新疆的党员干部在不断深入基层、融入群众的过程中,能谱写出一曲曲更加动人的鱼水深情之歌。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122453906