致富能手的新春愿望

作者: 邹懿
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-26

2月14日,布仁(左二)在新居里和“访惠聚”工作队队员、村干部一起制作面点。

2月14日,布仁和儿子在网上了解报考葡萄种植相关专业的事项。

2月14日,和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村村民布仁在新居迎接客人。

和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村是“中国少数民族特色村寨”之一,国家为牧民投资兴建了具有民族特色的房屋,春节期间,该村一派喜气洋洋的过年氛围。

村民布仁是一位心灵手巧的蒙古族妇女,他们一家种植着30亩酿酒葡萄,还会制作特色面点,收入来源多点开花。“依靠党的好政策,2008年我家从牧区搬迁到这里,当年就开始了葡萄种植,3年后开始增收,2017年我家仅售卖葡萄的纯利润就有3万元。”布仁说。

2010年,乌勒泽特村党支部、妇代会发起成立了刺绣合作社,进行民族特色服饰、旅游纪念品的制作,布仁和村里30余名蒙古族妇女制作的20余种具有蒙古族传统特色刺绣工艺品销售到疆内各地,有的还远销俄罗斯。由于刺绣合作社的产品制作工艺精良、销路广,合作社社员人均增收1万元。布仁经常和姐妹们商量如何搞多种经营、加快致富步伐。布仁说:“我还想开个面点制作坊,让姐妹们再多个收入来源。”

“党的十九大提出乡村振兴战略,从我们家的角度考虑,我要供我儿子上大学,让他成为一个葡萄种植专家,用科学技术让我们的小日子更红火。我还要用自己的技术带领更多的姐妹致富,这是我新一年的目标。”布仁说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122453877