乌鲁木齐:疏通和平渠河道 备战春汛

作者: 马少宾摄
来源: 天山网
日期: 2018-02-26

2月24日,杨爱明带着32人的清雪小分队,抡着十字镐、铁锹,在乌鲁木齐市滨河路附近的和平东渠一桥涵处清理渠内的积雪,以保证春汛期间渠道畅通。

杨爱明是乌鲁木齐和平东渠主管,清雪小分队的成员都是和平渠供水管理公司的职工。进入2月以来,乌鲁木齐市气温回升较快,今年的和平渠清雪疏通河道工作比往年提前了几天。

“我们清理的这个地方是和平东渠的一个拐弯处,河道相对较窄一些,过水能力有限,是每年春季和平渠清雪疏通的一个重点。”杨爱明介绍,为了保证春汛到来后河道畅通,需要在河道铲出一条宽2米、平均深50厘米的通道。

杨爱明告诉记者,当天除了要在这一段河道清理200多米,还要在下游不远处清理300多米的河道。

乌鲁木齐水业集团有限公司和平渠供水管理公司副经理张燕华介绍,为了防止春季气温突然升高导致融雪性洪水发生,在和平渠沿线街道管委会及沿线单位的参与支持下,春节前该单位就开始组织职工对珠江路桥、和平桥、五一路、于田街、奇台路、新医路等60多个重点地段的桥涵进行了疏通,在桥涵出入口拓宽了近2米的过水通道,同时对渠底进行清理疏通,确保无堆积淤堵。

张燕华介绍,截至目前,累计出动400余人次,出动车辆20余台次,清理积雪600余方,和平渠全线120余座桥涵基本疏通完毕。

据了解,作为乌鲁木齐市民的“母亲河”,和平渠总长54.8公里,大小桥涵共125座。近年来,沿线往和平渠倾倒垃圾的行为越来越少,去冬今春,沿线向和平渠倾倒积雪的行为也大幅降低。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122453684