一条“哈达”一份情

作者: 蒋维
来源: 新华网
日期: 2018-02-25

新华网乌鲁木齐2月25日电(蒋维)“大娘,我们是和静县纪委派驻阿拉沟村‘访惠聚’工作队的,今天来给您拜年了!”闹乌大娘正坐在小区石凳上晒太阳,听见声音惊喜地转过身来。

“大娘,刚才去您家敲门,没人应声,想着您肯定是出来散步了。”闹乌大娘满脸喜悦,在阳光下笑容格外灿烂。她起身拄着拐棍,带着工作队一行人来到家中。一进门,闹乌大娘就进了厨房,没过一会儿端来了热气腾腾的奶茶。

闹乌大娘端端正正地坐在床上,胸前佩戴着亮闪闪的党徽。工作队副队长魏新学说:“闹乌大娘今年74岁了,是咱们村年龄最大的党员,以前当了15年妇代会主任。大娘,这是今年新来的工作队队员蒋维……差点忘了告诉您,咱们村今年来了新的工作队队长张向军书记,他今天去开会了,特意委托我把新年祝福带给您。过年了,祝您新年快乐,身体健康。”大娘笑得合不拢嘴,一个劲点头,笑眯眯地看着我们。

魏新学说:“大娘,过年了,知道您一个人居住,有些家务不方便做的,我们来帮您。小蒋,你帮大娘扫地,哈西,你帮大娘擦玻璃……”布置任务之后,工作队队员风风火火干了起来。在大家的共同努力下,原本模糊的玻璃变得清晰了,地上的杂物也被规整得有模有样。

临走前,大娘示意我们等一下,然后拿出三条洁白的“哈达”,依次敬献给我们,大家满脸喜悦,躬下身子,接受闹乌大娘的美好祝福和感谢。“哈达”是群众的祝福,更是群众的期许。(完)

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001122450654