新疆煤监局领导春节期间督导检查煤矿安全生产工作

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-02-25

春节期间,自治区煤炭工业管理局、新疆煤矿安全监察局局长吴甲春,副局长郑军分别带领相关处室工作人员,先后深入硫磺沟矿区、塔什店矿区,对煤矿安全生产工作进行检查。

在乌鲁木齐市兴陶大北煤矿,吴甲春局长认真听取了企业负责人关于对春节期间工作安排的汇报,查看了企业编制的春节期间工作方案,对煤矿监测监控系统、人员定位系统等运行情况进行了检查。吴甲春局长在督导检查中要求,一要在春节期间抓好各项安全措施的落实,确保煤矿生产安全;二要严格落实安全生产主体责任,继续深化煤矿安全生产大检查,认真开展自查自纠,加强安全管理和隐患排查治理,及时消除各类安全隐患,堵塞管理漏洞,确保企业安全生产持续稳定;三要严格落实矿领导带班制度和24小时值班制度,做好应急处置工作;四要加强矿区周边的日常安全巡检工作,确保矿区整体安全平稳。

在硫磺沟矿区的兖矿硫磺沟煤矿、神新公司屯宝煤矿、宝平煤矿,郑军副局长详细了解节日期间各煤矿值班值守和井下各环节工作安排情况;对厂区门卫,各井口、主要通风机房、瓦解抽放站等重要场所进行现场检查;通过人员定位系统和安全监控系统对矿领导带班情况、井下人员作业情况进行核查。郑军在检查中强调,各煤矿要加强节日期间的安全管理,严格落实安全生产各项措施,认真执行矿领导带班和节假期间重要岗位值班值守相关规定,切实保障节日期间的安全生产。

在塔什店矿区秦华煤矿和华安煤矿,郑军副局长了解了煤矿主体责任落实、应急体制机制、安全预防、安全基础建设、矿区维稳等方面的工作开展情况。随机抽查了煤矿春节期间的安全隐患排查治理情况、领导干部带班、矿井监测监控系统运行情况和相关报表。郑军副局长要求,一是要进一步提升矿井监测监控管理水平,每天对系统检测和人工检测数据进行对比,要做到有汇报、有复检、有分析、有记录,有处理;二是抓好节后收心工作,开展好职工安全教育培训工作,提高岗位风险因素辨识能力,并严格按照自查隐患抓好整改,确保春节至两会期间的安全生产;三是要始终绷紧安全弦,把安全生产主体责任落实到位,以安全生产标准化为基点,进一步完善基础资料,提升矿井安全生产管理水平。

2018年春节期间,全区煤矿安全生产形势稳定。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122448467