特克斯驻村工作要写新篇

作者: 郭霞 张文远
来源: 新华网
日期: 2018-02-23

干部当代表 单位作后盾 “一把手”负总责

——特克斯驻村工作要写新篇

“这是我的民情工作日记,这是物品清单、工作档案,全部移交给你,一定要保存好!”1月31日,特克斯县委组织部驻呼吉尔特蒙古民族乡喀拉萨依村“访惠聚”工作队队长石伟一一将东西交给接替他工作的吉·芭沙。吉·芭沙认真地看、认真地清点,“我会更加努力,把喀拉萨依村建设得更美。”他说。

1月31日,特克斯县选派的78个工作队515名驻村干部全部到位,完成交接工作。选派驻村干部比去年增加了115名,78个村队(社区)的第一书记和工作队队长“一肩挑”,做到了村队(社区)驻村工作队应派尽派。

“我们要通过‘访惠聚’驻村工作这个平台,推动人往基层走、钱往基层投、劲往基层使,确保党的惠民政策在基层落地生根、开花结果,激发各族群众脱贫致富奔小康的积极性、主动性,确保脱贫攻坚和全面建成小康社会目标如期实现,不断增加群众的获得感、幸福感。”特克斯县委书记李伟在“访惠聚”驻村工作暨基层组织建设部署推进会上的讲话牢记在每一位驻村干部的心里。

特克斯县“访惠聚”驻村工作坚持干部当代表、单位作后盾、“一把手”负总责,定期研究。要求主要领导每月深入基层走村入户、蹲点调研,加强指导检查和日常管理,及时发现问题,解决问题;把以人民为中心作为最大的初心,把好事办好、实事办实,最大限度争取人心、凝聚民心。

对沙汗·吐肯是特克斯县人大常委会副主任,今年第一次驻村并担任工作队队长,为了提前进入角色,她温习功课,和老队员们座谈,一对一交流,理清工作办法;听取群众意见建议,带领工作队队员一起制定2018年驻村工作计划和推进举措。“我拿过了接力棒,就一定要带领干部为老百姓多办好事、实事,坚持不懈强基层强基础。”对沙汗说。

脱贫攻坚工作是“访惠聚”驻村工作的一项重点工作,特克斯县坚持把精准脱贫作为硬任务,深入推进抓党建促脱贫,构建大扶贫格局,坚决打赢精准脱贫攻坚战。以解决突出制约问题为重点,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加强政策倾斜和扶贫资金融合,一户一策、精准到人,坚决反对形式主义,决不允许弄虚作假。

“我们的任务是要激发群众的内生动力,让‘让我脱贫’转变为‘我要脱贫’,教育、引导、帮助群众在脱贫攻坚中、在劳动创造中增加获得感、幸福感。”州民政局驻特克斯县喀拉托海镇叶西克勒克村“访惠聚”工作队队长胡玲说出了驻村干部的愿望。

“2018年要继续咬定青山不放松,锲而不舍抓落实,撸起袖子加油干,开创特克斯‘访惠聚’驻村工作暨基层组织建设工作新局面,实现社会稳定和长治久安总目标,为打造平安、畅通、美丽、智慧、健康、幸福特克斯而努力奋斗!”这是每一位特克斯县驻村干部的心声。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122443623