万里援疆民为先

作者: 朝华
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-23

从渤海之滨到大漠边关,从燕山脚下到塔河两岸……对口援疆架起了一座桥梁,把远隔千山万水的援疆省市与兵团各族群众紧密联系在一起。

随着新一轮援疆工作持续发力,兵团经济社会发生了巨大变化,各族群众从一个个可触可感的援疆工程中真切地感受到来自祖国大家庭的温暖,真实地享受到援疆项目带来的“看得见,摸得着”的实惠。

民生是发展的基石。无论产业援疆、人才援疆或是文化援疆,其目的都是为了改变基层团场的面貌,改善各族群众的生活,更好地发挥兵团的特殊作用。为了打好这个根基,新一轮对口援疆工作启动以来,兵团把90%以上的援疆资金投向民生领域,与援疆省市携起手来,积极推进产业促进就业、安居富民、教育文化、医疗卫生、社会福利、城镇化等各项民生项目建设,使兵团各项事业取得长足发展,各族群众幸福指数得到明显提升。

脱贫攻坚,是全面建成小康社会最艰巨的任务。新一轮对口援疆工作开启以来,援疆省市与兵团携手并进,助力脱贫攻坚、坚持凝聚人心,不让一个团场一个群众掉队。一批精准脱贫攻坚援疆项目的实施,为兵团同步实现全面小康发挥了积极的作用。

新一轮对口援疆工作开展以来,援疆省市与兵团各师市一起,积极探索医疗卫生、教育等“组团式”援疆模式,为兵团培养了一支带不走的人才队伍,为兵团的发展增添活力。各对口援疆省市和兵团各族群众建立了深厚的兄弟情,不断丰富交往交流交融活动的内涵。近两万名援疆干部和技术人才西出阳关,致力解决兵团各族群众的困难和问题,为兵团经济社会发展注入了强大动力和活力。一个日新月异的兵团流光溢彩,闪耀在祖国西北。

当前,对口援疆工作进入了承前启后、继往开来的关键时期,做好当前和今后一个时期的对口援疆工作,使命光荣、责任重大。我们要认真学习贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央关于新疆工作的系列决策部署,进一步做好对口援疆工作。要在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,不断提高对口援疆综合效益,不断为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。在党中央的关怀下,在全国各族人民的帮助下,新疆社会稳定和长治久安的总目标正在实现,新疆各族人民的生活越来越美好。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122441183