“亲戚来拜年,我们好开心!”

作者: 卡不尔努·依明江
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-23

大年初二,昌吉市阿什里哈萨克族乡阿魏滩村村民卢伟的家门口大红灯笼高高挂起,洋溢着喜庆欢乐祥和的过年氛围。当天,他家迎来了4位客人,他们是村上的哈萨克族村民布拉提汗夫妇及两个女儿。大年初二,走亲戚,这是一年极具仪式感的时刻。一大早,布拉提汗一家“全家总动员”,来到了卢伟家里给他们拜年。“达达、阿帕,新年好。”布拉提汗两个乖巧的女儿给卢伟和他的妻子拜年。“你们来拜年,我们特别开心啊!”卢伟笑着将两个红包塞到两个娃娃手中。卢伟的妻子也将一早准备好的馓子等小吃摆放在餐桌上,招待前来拜年的亲人。中午时分,“一家人”有说有笑围在一起吃起“团圆饭”。

布拉提汗和妻子从事畜牧养殖业,他的妻子患有严重的类风湿疾病,不能做重活,布拉提汗成了家里唯一的劳动力,因此家里生活比较贫困。每天,布拉提汗都要将挤的牛奶拿到市区去卖,而此时喂牛羊就成了问题。为了帮助邻居布拉提汗发展生产改善生活,卢伟一家人每天下午都会抽出时间,过来帮助邻居家喂养牲畜,风雨无阻。有一次,布拉提汗的小女儿突发高烧,卢伟得知后立即开车载着布拉提汗和他的小女儿前往市里医院。当时,布拉提汗带的钱不够交医药费,卢伟二话不说拿出1000多元,交到了布拉提汗手中。布拉提汗感动得流下热泪。“谢谢你,谢谢我的好兄弟!”他哽咽着说。

这样互帮互助的事情在他们的生活中无数次出现,他们一起劳作、一起去参加村里庄重的周一升国旗仪式、一起去参加每周的牧民夜校,他们的妻子也一起去参加村里组织的刺绣培训班。日久天长,两家人亲密的就像一家人一样。现在,两家人的孩子们也都是好朋友,两个家庭的亲情友谊正在无限延续。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122441090