春节里最温暖人心的故事

作者: 张新燕
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-22

春节里最温暖人心的故事

——记博州各族干部“入户住户全覆盖”

2月18日上午,赵军老师给孩子们辅导功课。哈巴河县库勒拜乡喀尔乌特克勒村是一个牧业村,寒假期间给孩子辅导功课一直是当地群众的所需所盼。村第一书记、哈巴河县民政局驻村工作队队长姬秦疆专门邀请资深教师赵军来到村里,每天为孩子们辅导功课。 刘是何摄

欢歌笑语“闹”新春,干群同乐庆佳节。翻开新的一年的序章,一幅幅与民同欢、水乳交融的和谐画面正在博尔塔拉蒙古自治州大地生动上演。

2月17日,农历大年初二,博乐市小营盘镇塔翁萨拉村文化活动中心充满了春天的气息,博州党委办公室与该村“民族团结一家亲”迎新春联谊会正在这里举行,博州党委办公室全体干部职工、村“两委”班子成员、驻村工作队队员、各族村民和他们的亲戚全部都来了,文化活动中心一派热闹喜庆的场景。

火红的绸带舞起来,热情的歌儿唱起来。一支由塔翁萨拉村舞蹈队带来的集体舞《抢红包》拉开了联谊会的序幕,舞蹈队的16名队员全部是该村村民,最小的31岁,最大的68岁。她们舞姿轻盈,脸上洋溢着幸福、欢快的笑容。今年的春节很特别,是“小家”的团圆,更是“大家”的同庆。博州全体干部职工下基层、住农户、访民情、聚民心,为各地群众送来了浓情、带来了新风。

农历大年三十,博州党办副调研员、驻塔翁萨拉村“访惠聚”工作队队长胡浩在村民外力江家过了一个难忘的春节。外力江的妻子一大早就剁好肉馅,擀好饺子皮,大家围坐在一起边聊天边包饺子。外力江对胡浩说:“今天我们一起包饺子吃团圆饭,心里感觉暖暖的。从此我又多了一位亲人,心里又多了一份牵挂。”胡浩说:“我比你年龄大,你就叫我哥哥吧,以后家里有什么困难就告诉我。”

农历大年初三,精河县托里镇乌兰旦达盖村沉浸在一片喜庆祥和的氛围中,宽阔平坦的马路伸向远方,一排排崭新的安居富民房分列道路两旁,喜庆的大红灯笼高高挂起,家家户户门前张贴着大大的“福”字。2017年8月9日,精河县发生了6.6级地震,在党的亲切关怀下,短短60天,就基本完成灾后重建工作。

在受灾最严重的乌兰旦达盖村,村民吾·巴依尔塔已经搬进了新家,锅里正煮着羊肉,茶几上摆放着馓子、麻花和糖果。他告诉记者:“去年地震毁了我们的家园,党和政府的干部来到我们身边,帮助我们战胜灾难,重新树立生活的信心。今年农历大年三十,干部又来看望我们并住到家里为我们增收致富出谋划策,我们打心眼里感激党的好干部,感谢共产党啊!”吾·巴依尔塔动情地说。

农历大年初四,温泉县扎勒木特乡阿茨队的阳光格外温暖,在牧民切克尔江·巴哈提家里,炉火烧得正旺,热气腾腾的奶茶醇香四溢,到基层入户的博州蒙古中学教师杨贵华正在羊圈里喂羊。切克尔江说:“如今党的政策太好了,老百姓生活越过越好,住房有补贴、看病有医保、生活有保障,我们感恩党、感谢党的好干部。”杨贵华高兴地对切克尔江说:“党的一系列重大惠民举措,让群众在就业、教育、医疗、社保等方面获得实实在在的好处,我们要心怀感恩,努力创造更加美好的生活。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122436217