走亲戚拜大年串出一个同心圆

作者: 牛斌
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-21

2月18日,大年初三,和田市拉斯奎镇其盖布隆村笔直的村道两旁,家家都挂着喜庆的灯笼、贴着红红的春联,在春日暖阳的照耀下,小村庄一片喜庆祥和。

上午10时,和田地委办公室驻其盖布隆村“访惠聚”工作队副队长张德鹏和往常一样,在晨会中开始了一天的工作。但他心里还是与以往感觉不同,因为,在和田市的妻子和几个亲朋好友一会儿要来村里,和他的亲戚一起过年。

“串门串门,亲戚就是越走越亲,通过拜年这种方式更容易增进相互之间的感情,建立起大家庭的亲情联系。”张德鹏说。

中午时分,城里的亲戚们终于来了,张德鹏和他的亲戚图尔迪麦麦提·玉荪早早地等候在大门口。“过年好啊!”“欢迎来我家!”图尔迪麦麦提用国家通用语言与城里的亲戚们相互问候,表达祝福。

一群人簇拥着走进屋内,围坐在一起,畅谈这一年来的变化,当前的脱贫攻坚工作和未来的发展前景,其乐融融。

2017年,图尔迪麦麦提脱贫了。“去年,通过政府的扶贫项目我分到了1头牛和5只羊,仅卖牛奶一项就增收将近4000元;借着安居富民房建设的‘东风’,发挥我木工手艺的优势,打零工收入2.4万元。今年在工作队的帮助下,我又承包了一家企业的安保值班工作,雇了7名保安,自己当起了老板,生活是‘芝麻开花节节高’。”图尔迪麦麦提滔滔不绝地向城里的亲戚们说起这一年来的变化。大家认真地听着,由衷地为他感到高兴。

“这两年,除了组织村民参加季节性外出务工,我们村还建成了‘青年就业基地’,引进了2个‘卫星工厂’,吸纳本村富余劳动力就地就近就业,收到良好的效果。目前还有两个‘卫星工厂’正在洽谈。”前来串门的村党支部书记塔日尓江·麦苏木向客人们介绍道。

“我们这个村贫困户占到69.1%,政府扶持非常必要,但关键还是要引导群众树立脱贫攻坚的主体意识,从要我脱贫转变为我要脱贫,激发内生动力。”张德鹏接过话头说,“去年我们通过组织村民到北京工业园区观摩、外出务工人员用亲身经历谈感受、周一升国旗公开发工资、召开务工人员表彰大会等方式,让群众明白了幸福生活是靠自身奋斗来的,现在农民的脱贫致富热情大大提升。只要我们按照既定的路线图,一步一步扎扎实实走下去,就一定能够按时实现整体脱贫。”

大家你一言我一语,说说笑笑,不知不觉太阳西斜,城里的亲戚们起身与村里的亲戚在大门口依依话别。“今天的拜年让我们感受很深,不但增加了亲戚之间的感情,而且还让我们对农村生活、驻村工作有了进一步的体会和认识,太好了。”城里的亲戚们一致表示。

送走了城里的亲戚,图尔迪麦麦提高兴地说:“这是我过的最有意义的一个春节。城里的亲戚来给我们拜年,让我真切地感受到自己融入到了春节走亲访友的节日氛围中,来年我也要去城里拜年。”

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122433126