哈密市“四问于民”得民心促稳定

作者: 於强富 木也色尔·阿巴米提 赵玉伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-21

“现在房子里暖气热得很。”68岁的艾海提·艾力木老人逢人都要夸一夸这个冬天伊甸园小区的供暖是多么好。

艾海提是回城乡沙枣井村村民,他2016年下半年搬进了哈密市伊州区回城乡建成的安居富民住宅小区伊甸园小区,没想到当年小区的供暖设施没有建完,到了该供暖的时候,小区所有住户的暖气都冷冰冰的。艾海提和入住的全乡5个村的村民一样,只好回到原来的农村老房子住,度过了一个“越想越生气的”冬天。

艾海提老人没想到,一次让老百姓畅所欲言的大会上,这个问题得到了明确的答复:2017年冬天按时供暖,请乡亲们放心。

艾海提老人所说的这个“让老百姓畅所欲言的大会”,就是哈密市在2017年5月开始分级试点,6月开始全面推广的“四问于民”恳谈会。“四问”是:“问需面对面、问忧心贴心、问计手拉手、问政实打实”。

哈密市委把广泛开展“四问于民”恳谈会作为深化“访惠聚”驻村工作,扎实开展“学转促”专项活动的有效载体和重要抓手,要求市县乡村各级党员干部深入基层,深入群众,面对面解疑释惑、宣传政策,凝聚民心,密切党群干群关系,做到作风在一线转变、问题在一线解决、工作在一线落实。

在恳谈会召开前3天,通过张贴通告、大喇叭通知、微信发布、入户走访等多种形式,提前告知恳谈会召开的时间、地点。恳谈会召开过程中,不预设问题,不限定会议时间,不限定发言人数。根据群众意愿,提什么问题解答什么问题。对待群众提问不打断、不回避、不推诿,同时要求参加恳谈会的领导和职能部门干部要用群众的语言回答和解释问题。

去年6月的一天,沙枣井村村委会大院里,群众自带小板凳围圈而坐,开始了与伊州区领导以及城建等部门工作人员的恳谈。恳谈会上,看到各级干部实实在在地为村民着想,不回避问题和矛盾,村民们参与热情高涨,现场气氛十分活跃,话筒在村民中间频繁传递。艾海提老人就小区何时供暖问题,要求给村民一个明确的答复,伊州区领导当即表示,高度重视这个问题,保证限期解决。

恳谈会结束后不久,伊州区委、政府正式向村民们作出答复,2017年11月保证按时供暖。于是,艾海提再次搬进了小区楼房,果然,当供暖期来临的时候,伊甸园小区的暖气热了,村民们高兴极了,说起“四问于民”恳谈会来,都是由衷地称赞与感谢。

恳谈会让群众满意,却让各级党员干部感受到了压力。沙枣井村党支部书记玛里亚木·买买提说:“恳谈会让我感受到了压力,因为群众的问题五花八门,如果政策不熟悉,业务不熟练,我就下不了台,那么多人,脸上挂不住。”这种压力倒逼像玛里亚木一样的众多参与恳谈会的干部,主动加强学习。她说,去年6月份的恳谈会,村民提了18条意见,都限期解决了。

但干部们在感受到压力的同时,更感受到了自己的责任。伊州区五堡镇农业畜牧开发服务中心主任斯坎旦尔·买买提多次参加恳谈会,他深有感触地说:“恳谈会对我们基层干部来说是一种考验,国家的各种政策,我们要学好,学好以后给老百姓转达好,要当好沟通党和政府与老百姓的‘桥梁’,我们一定要为老百姓办实事、好事,更好地服务群众。”

哈密市委基层办负责人陈继峰说,“四问于民”恳谈会在哈密市全面推广,极大推动了干部工作作风的转变,民意诉求渠道畅通,密切了党群、干群关系,推动了问题在基层解决,党组织威信在群众中树立,总目标任务在基层落实。

截至目前,哈密市一区两县的177个行政村、70个社区都已经召开过“四问于民”恳谈会,大部分已召开过两次,共计召开480场次,参与群众5.5万人次,现场提出问题3958条,已答复3668条,其余问题也已转送至相关单位明确了解决期限。

陈继峰表示,“四问于民”恳谈会的广泛开展,使群众切切实实感受到良好的干部作风又回来了,干部也深深体会到什么是“从群众中来,到群众中去”。广大群众称赞说,“四问于民”恳谈会真正体现了“以人民为中心”的理念。

2018年1月,哈密市委组织部又印发了关于进一步深化推进“四问于民”恳谈会的通知,对完善恳谈会形式、细化恳谈会主题、加强组织领导等问题作出了进一步的要求,推动恳谈会侧重点由前一阶段的问需、问忧向更深层次的问计、问政转变。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122433125