民族团结一家亲丨“我们在劳动中结下深厚感情”

作者: 鲁焰
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-19

举止稳健的廖华明与充满朝气的如则麦麦提·阿卜杜卡德尔结对认亲,成了亲戚。

廖华明是兵团第十四师47团种地大户,如则麦麦提是墨玉县喀尔赛镇夏勒迪让村村民,他们是怎么认识的?又是如何在生产生活中相互帮助、加深情感的呢?

1月28日,记者来到夏勒迪让村探访,恰巧廖华明也在如则麦麦提家做客。

回忆两家人的感情,廖华明十分感慨:“我们两家人的感情,要从如则麦麦提的父亲阿卜杜卡德尔·麦麦提吐尔逊说起。15年前,我和阿卜杜卡德尔一起劳动,一年四季都在一起,种棉花、种红枣、种甜瓜,有困难就相互帮助。”

那时候,廖华明种了300亩棉花地,需要很多人帮工——种棉花、拔草、摘棉花。农忙时人手不够,只要廖华明说一声,阿卜杜卡德尔就立即召集村民过来帮忙。人多力量大,300亩棉田里的草,一个星期就可以拔完。

长期一起劳动结下的情谊是深厚的。当阿卜杜卡德尔的儿子如则麦麦提长大了,需要挣钱养家,廖华明同样义无反顾地开始帮助他。

在廖华明的带动下,2010年如则麦麦提开荒150亩地,廖华明亲自到地里去手把手教他育苗、嫁接、修剪、进种子、搞滴灌,如则麦麦提在他的耐心指导下不断成长。

后来,如则麦麦提在廖华明开的农资店里打工4年,廖华明又教他进货、记账,将自己积累多年的生意经毫无保留地传给他。

看到如则麦麦提尽心尽责,很有商业头脑,廖华明就花了20多万元帮他开了一家农资店。如今3年过去了,如则麦麦提不仅学会了什么季节进什么农资,还当起了经纪人,帮助农民卖红枣、核桃,店铺经营得越来越红火,现在一年能有5万元以上的收入。

现在,如则麦麦提盖了新房子,买了10万元的车。他感激地说:“如果没有廖华明这个亲戚,我家不可能有这么漂亮的房子。他就是我的亲人。”

廖华明小时候就和维吾尔族同学一起上学,学会了维吾尔语,而如则麦麦提现在也在学习国家通用语言文字,他们两家人春节、古尔邦节等节假日都是相互走动拜年,一起唱歌跳舞。

“我们一直互相帮助,我帮他进货,进行技术指导;我地里需要劳动力他来帮我找,我的拖拉机坏了他帮忙修,车子陷泥里了他也去帮忙拖出来。”廖华明说。

如则麦麦提的母亲如则尼莎·阿卜杜热尼说:“我们两家人从最初认识到现在,越来越像一家人,感情非常好,开农资店这几年都是廖华明投资进货,最多花了有20多万元。我儿子两年后才开始慢慢还,我非常感谢他,现在生活好了,我们两家人关系更亲密了。”

“我们在劳动中结下深厚感情,这种感情更牢固,现在我们谁也离不开谁。”廖华明这番话也道出了如则麦麦提的心声。

看天色不早,地里还有活儿没忙完,如则麦麦提发动了摩托车,廖华明坐上车,两人一起驶向了希望的田野。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122429079