阿尔金山特长隧道掘进突破5600米

作者: 夏青、王勇强
来源:
日期: 2018-02-17

2月16日,大年初一,阿尔金山特长隧道施工现场一片忙碌景象:施工人员有序地搭台、浇灌、焊接、开凿,每个步骤都有条不紊,各个环节皆忙而不乱。就在几天前,格库铁路新疆段S6标三工区项目部公布:阿尔金山特长隧道正洞掘进突破5600米,辅助坑道开挖达5282米。

站在隧道入口处,看着进进出出的施工车辆,格库铁路新疆段S6标三分部土木总工张俊波说:“阿尔金山特长隧道是重点工程,我们春节期间不停工,7个作业面,24小时不间断施工。冬天工程进度与夏天相比没有落后,单月最高开挖进度达301米。目前,洞外路、桥、涵工程已全部完成。”

“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,阿尔金山特长隧道的施工人员在火热的新春用火热的行动,践行着总书记的殷殷嘱托。装载机司机曹志超和妻子都是去年3月从甘肃庆阳来到阿尔金山的,妻子在工区担任调度员。“春节没有休息,和妻子虽然都在工地上,但只有下班回宿舍才能见面。隧道每一次爆破结束后,我和同事要及时将山石运出去,保障隧道施工能安全地向前掘进,我很有成就感。”曹志超说。

为开足马力持续开展冬季施工,该项目部采取生活区集中供暖、拌和站蒸汽加热、热水拌和,提前安排员工春节调休等一系列保障冬季施工措施,确保项目施工有条不紊地进行。

阿尔金山特长隧道全长13.195千米,为格库铁路全线第一长隧,穿越11条断层断裂带、1处褶皱、1处节理密集带,埋深大、中等富水,伴有岩爆、突水、顺层滑动、塑性变形、围岩失稳等不良地质问题,安全风险大,对安全、技术过程管控要求高,计划2020年1月20日完工。

“阿尔金山特长隧道能否按期贯通对于格库铁路能否按期通车具有决定性意义,整个冬季施工期间,包括春节,我们工区有200余名员工坚守在施工现场,确保隧道施工正常进行。”格库铁路新疆段S6标项目三工区党工委书记韩舜说。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122425090