天山深处远冬牧场的第一次完整春晚

作者: 周晔、阿曼
来源: 新华社
日期: 2018-02-17

新华社乌鲁木齐2月16日电(记者 周晔、阿曼)央视春节联欢晚会自1983年开办以来,已经成为家家户户团圆守岁、欢聚迎新不可缺少的一部分。然而今年的春晚,对于新疆尼勒克县喀拉苏乡远冬牧场阿恰勒牧业片区的25户牧民来说意义非凡,这是他们第一次收看完整的春节联欢晚会。

远冬牧场位于天山西北侧支脉的科尔古琴山深处,科尔古琴在哈萨克语中意为“离天最近的地方”,主峰海拔3654米,终年积雪。远冬牧场是伊犁哈萨克牧民最远的冬季牧场,故而得名。阿恰勒牧业片区是远冬牧场五个片区中最大的片区,平均海拔2700米,群山环抱,牧道崎岖,牧民出行主要依靠骑马。哈萨克牧民的四季牧场大部分地处偏远,居住分散,只能依靠零星光伏板实现基本照明。

2017年11月,尼勒克县政府和博尔塔拉蒙古自治州供电公司积极协调,并联合铁路系统为远冬牧场阿恰勒牧业片区通了电。远冬牧场第一次用上了长明电,牧民第一次看到了完整的春晚。

“太阳能蓄的电只能在天气好的时候看一个小时电视,天气不好的时候连照明都成问题。现在牧民不仅能看电视了,医院的常规检查也能做了,晚上看病也行。”长明电对于牧业医院院长巴德拜·沙达提来说是21年的期盼。阿恰勒牧业片区居于远冬牧场中心位置,1997年修建了牧业医院以保障牧民基本医疗。2009年,医院配备了B超机、生化仪、氧气机,可是没有电,设备长期搁置。

除夕前几天,院长巴德拜提前从山下拉来了二手的彩色电视,牧民自发组织起了叼羊活动。有电视的人家不多,牧民便在医院附近的平地上搭起了毡房。除夕当天,牧民架起篝火柴垛,生了炉子,煮了肉,为了庆祝通电,也为了能坐在一起看一场完整的春晚,更为了庆祝即将到来的春天。

远处精伊霍铁路上的火车从科尔古琴山的隧道呼啸而过。哈萨克毡房外男人们忙着煮肉,女人们烧着奶茶。晚上七点半,从四面八方赶来的牧民早早坐满了毡房,灯光中,毡房格外亮堂,涂满红漆的木质毡房骨架上挂满了民族饰品。牧民的生活很节制,却不吝啬,为了尊贵的客人和重大的庆祝活动,头盘一定是鲜美的羊肉。

叶尔波松·奴尔哈纳特是在远冬牧场生活了30年的老人,德高望重。当他端上羊头肉,活动就算正式开始了,马肉马肠、包尔萨克、奶茶、糖果一样都不能少。院长巴德拜听山下的人说年夜饭要吃饺子,就从山下买了饺子,不知道怎么做,干脆用肉汤煮,盖上一层手抓羊肉,富有民族特色的“那仁饺子”就诞生了。

弹着冬不拉唱阿肯,围着篝火跳黑走马,毡房里的热闹让山谷不再沉寂。

“我喜欢看春晚的小品。”叶尔波松大叔笑着说,“人老了喜欢开心的东西。”

一个个连绵起伏、遍布羊肠小道的山头是牧民的冬季牧场,469户牧民每年11月赶着马牛羊来到这里,靠着积雪较浅的冬牧场,度过牲畜孕育的漫长冬季,来年3月初再陆续转场到春牧场。

采访时,石头房子的女主人对山汗·吾布来依坐在木炕上借着灯光绣牡丹,她对记者说,以前四个月的冬天很难熬,今年冬天不一样了,有电了,时间过得快,明年自己会带电热水壶来烧奶茶。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122425051