到新疆雪乡去!吾肯大叔的“春运日记”

作者: 滕沐颖、高蕾
来源: 新华社
日期: 2018-02-15

新华社乌鲁木齐2月14日电(记者滕沐颖、高蕾)临近年关,越来越多的人到“冰雪窖藏”的新疆雪乡——阿勒泰禾木看雪,人数之多让吾肯大叔始料未及,这个冬天他的“春运日记”格外丰富。

“可爱的一朵玫瑰花,赛蒂马利亚……”54岁的吾肯·夏依禾色拉木双手握住方向盘,身体陷在座椅背里,双眼盯着挡风玻璃前的道路,嘴里唱着深情的哈萨克族民歌。此时,他的白色越野车正在皑皑雪山中盘旋行进,道路尽头是“雪域秘境”——禾木喀纳斯蒙古族乡。

作为一名禾木景区线路车司机,吾肯大叔没想到今年春节前会这么忙。

“12日,两位客人从阿勒泰市到禾木乡;13日,一家三口从北屯市前往禾木乡……”吾肯大叔用干裂的食指翻看他的微信“春运日记”。他说,游客始发地大多是上海、广东、广西,千里跋涉是为了到“雪乡”看雪。

“雪乡”出名,在于雪大,禾木乡藏于阿尔泰山密林深处,冬季长达7个月,积雪厚达一两米。30多年前,这里是一片与世隔绝的原始森林,住着垒木而室、放牧为生的神秘部落——蒙古族图瓦人。每到冬季,一座座尖顶图瓦木屋掩映于茫茫雪原,宛若童话世界。

游客要抵达这个“童话世界”,需先乘机或乘车至新疆乌鲁木齐市,转至阿勒泰市,再到布尔津县后驱车到达著名的喀纳斯景区。吾肯大叔负责的就是布尔津县城通往禾木乡的“最后170公里”。

过去基础设施不完善,每年秋天大雪封山,景区就与外界断了联系,从布尔津县到禾木乡唯一的交通工具是马拉爬犁。几年前,一条连接县城和雪乡的盘山公路修建起来,宽度也从最初的两米拓展到五米。大雪再也无法阻碍想来看雪的人们。

2016年,吾肯大叔卖掉出租车,跳槽到喀纳斯旅游公司开线路车,从此,布尔津县通往“雪乡”的170公里路,他“闭着眼睛也能开到”。

“这两年,来雪乡过年的游客越来越多,我的日程表一直排到除夕,不知春节能不能休息,好想吃上一碗老婆包的热饺子。”吾肯大叔说。

在前往禾木乡的路上,记者两次看到扫雪车在作业。第一次相遇时,三名身着红色工作服的员工招手,拦住吾肯大叔的越野车。一个中年人把头探进车窗,大笑着说:“嘿,往哪里去?”

吾肯大叔老老实实回答:“送客人到山里去。”

回头他告诉记者,这些人是他最熟悉的同事,一旦出现大规模降雪,他们会第一时间开着铲车、扫雪车,将道路积雪清理干净。为确保节日期间山路正常通车,他们今年春节都将在山上度过。

“现在日子好了,哪天都是过年,远方的客人来一趟新疆不容易,要把他们照顾周到才行。”

第二次相遇时,吾肯大叔缓缓跟随一辆扫雪车在道路宽阔处停下。他用手背触摸副驾驶座位上的打包袋,还有一丝温热,那是他为清雪的同事打包的碎肉拌面。下午4点,他的同事还没来得及吃午饭。

2017年,旅游资源丰富的新疆不断完善喀纳斯景区、天池景区等地基础设施,力争为各地游客提供舒适安全的旅游环境,全年共接待国内外游客超过1亿人次,游客接待数量和综合消费均增长30%以上,各项指标创历史最好水平。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122421060