坚持“三优先”着力“传帮带” 江西教育援疆亮点频现

作者: 陈晓通 王世英
来源:
日期: 2018-02-14

江西省坚持项目优先发展、资金优先保障、师资优先培训的“三优先”原则,把教育援疆作为“千秋工程”来打造,立足受援地阿克陶县的实际,积极挖掘整合教育资源,多措并举强化师资队伍建设,通过“传帮带”推动阿克陶县教研教改,努力打造“一艘带不走的教育航母”。2017年,江西省在阿克陶县共实施7个教育援疆项目,投入资金5605万元,基本实现了教育援疆项目开工率100%、资金应拨尽拨率100%、竣工验收率100%。

改善教学设施 建设美丽校园

“如果问如今阿克陶县最美丽的建筑是什么,人们肯定会说是学校。”阿克陶县教育局负责人李向东自豪地告诉记者。李向东的这一番话并非没有根据。在江西省的无私援助下,阿克陶县教育教学设施近年来得到了极大改善,一所所花园式的现代化校园矗立在县城最显眼的位置,成为阿克陶县各族群众交口称赞的地方。

位于阿克陶县新城区江西大道上的小白杨双语小学便是江西教育援疆的成果之一。该小学的学生来自阿克陶县布伦口乡、克孜勒陶乡、阿克塔拉牧场等6个偏远牧区的45个教学点,都是农牧民家庭的孩子,以前的学习环境极其简陋。从2011年小白杨双语小学筹建到正式投入使用,江西援疆先后投入资金近2000万元,援建了学校主教学楼及其他基础设施。

李向东告诉笔者:“以前许多牧区孩子要步行20多公里才能到学校,小白杨双语小学推行寄宿制,出了宿舍就进班,学校的各种配套设施都比较好,所有费用全由政府承担,孩子们每学期都由学校组织接送回家,家长特别放心。”

为改善孩子们的上学条件,江西援疆以办“人民满意的教育”为宗旨,着力改善办学条件,优化育人环境,加大装备投入,统筹兼顾持续推进阿克陶县教育基础设施建设。2017年投入援助资金4000万元,同比增长12.5%,主要用于阿克陶县雪松中学二期建设项目和阿克陶县乡镇双语幼儿园及配套设施建设项目。这些新建或改扩建援疆项目的实施,极大地提升了阿克陶县教育硬件设施水平,优化了该县“双语”幼儿园布局。

培训师资力量 提升教育软实力

教育的发展不仅需要硬件设施的改善,更需要软实力的提升。

针对受援地双语教师不足的问题,2017年,江西省共安排资金505万元用于开展双语教师培训和奖励,在阿克陶县培训幼儿园、中小学骨干教师达2158人。在疆外,通过赴赣跟班助教培训、高中骨干老师跟班提高、中小学教研员赴赣研修等方式,投入资金45万元在江西省培训15名阿克陶县教师。同时,安排资金160万元,积极实施“双语”教育优教优学“十百千”表彰奖励项目,通过奖励先进的形式促成了当地尊师重教、助学促学良好风尚的形成,有效激发了阿克陶县教师学双语用双语的积极性。

为了发挥好援疆教师教育教学理念和方法的示范引领作用,江西教育援疆还通过“传帮带”融合式的工作方法,带出一批学科带头人和教学骨干,培养一支会教学善管理的优秀教师团队,提升了阿克陶县的教育教学水平。

抓好“组团式”援疆 打造教育品牌

针对克孜勒苏柯尔克孜自治州和阿克陶县教育现状,江西省着力抓好教育人才“组团式”援疆,打造教育援疆品牌,打造出以培优拔尖为特色的克州二中“江西班”教学模式,以国学与红色文化传承为特色的阿克陶雪松中学“江西实验班”教学模式,以民族团结融合为特色的南昌县莲塘一中内高班管理模式,取得了较好的成效。

作为江西教育人才“组团式”援疆工作试点学校,克州二中成立“江西班”,在高一、高二、高三年级共设立六个“江西班”,班主任和各主要学科教学均由江西援疆老师担任。江西援疆教师在完成好自身教育教学工作的同时,都承担了“传帮带”任务,每位教师负责指导一个教研组开展工作,每学年指导培养1-2名青年教师。2017年,江西援疆老师虽然接手克州二中“江西班”高三的教学工作时间比较短,教学情况还不熟悉,但在全体教师的共同努力下,“江西班”在高考中取得优异成绩,特别是克州文理科状元都出自“江西班”,得到家长和学校的好评。

阿克陶雪松中学结合学校实际,借助江西教师的先进教学管理经验,制定《雪松中学“江西实验班”实施方案》,在初中部设立“江西实验班”,打造教育“组团式”援疆新平台。江西援疆教师带领雪松中学教师共同开发特色校本课程“国学进课堂”和“红色文化”,在完成国家规定的课程外,每周安排2-3节课进行国学教育及红色文化教育。

南昌县莲塘一中2008年以来就被定为江西省对口支援克州的高中教学基地,每年有300名克州籍内高班学生学习生活。学校积极探索出两线交叉的教育教学管理模式,创新教育“组团式”援疆。平时混合编班,除饮食和住宿外,克州学生和内地学生学习、考试、纪律、活动等各方面同等要求,学校定期召开克州学生教学质量分析会,不断激发学生学习的积极性、主动性。

江西“组团式”教育援疆以落实对口支援阿克陶县职业教育规划为重点,精准规划、精准实施、精准保障,不断加大投入,扩大了阿克陶县城乡职业教育培训中心和职业高中学校的办学规模。同时还开展了系列职校教师师资培养工作,开设了民族特色手工艺、中式烹饪、缝纫、计算机、电焊、汉语培训等14项专业技能培训班。按照“十三五”规划,2018年,江西拟投资1300万元为阿克陶县职业高中建立多功能的实训基地,采取“多帮一”的方式协调江西本科院校和职业学院将阿克陶县职业高中创建为阿克陶县中等职业技术学校。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122418210